2015-03-06
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しばらく食べていないから、
以前、商品券と引き換えた
かに缶を開けよう!
今のところ、かにスパが美味しかった。
かにシチューも良かったんです。
でも、せっかくなら
作ったことないのに、
挑戦したみたい!
…なんてことを考えながら、
この間、餃子の王将に
行ったんですよ。
で、天津飯を食べたんです。
あ、こんな感じのに
かに缶を入れたら、
かに玉になるなぁ、と。
でも、このふわふわ加減は
自宅で再現できるだろうか?
難しそうだなぁ。
作り方、お店の方に
教わるわけにも行かないし。
…なんて考えながら、
天津飯を食べていたら、
有線放送から「L'Arc-en-Ciel」の
「HONEY」が流れてきたんです。
♪かわいた〜 風をからませ〜
♪あなたを〜 連〜れてく〜のっさ!
♪かに〜ぞ〜すぃ〜
…ということで。
かに雑炊を作ることにしました。
材料はこちら!
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ご飯は、冷ご飯で大丈夫です。
でも、雑炊にした後に
ご飯の塊が出てくると
なんとなく白けてしまいます。
事前に一度、電子レンジで暖めて
ほぐしておく方がいいと思います。
早速作りましょう!
まずは、各種調味料と
水を火にかけて、スープを作ります。
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コトコト煮込むので、
味が濃くなりがちです。
ご飯も、スープを沢山吸いますし。
なので、薄めに作った方が
良いと思います。
スープが出来たら、ご飯を投入!
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ダマにならないように、
良くほぐしてください。
しばらくしたら、かに缶だ!
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汁まで全部、入れちゃいましょう!
そしたら、長ねぎを。
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弱火で、コトコト煮込みましょう。
いい柔らかさになったら、
溶き卵を投入だ!
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溶き卵は、出来る限り
細く長ーく入れるようにすると、
ふわふわになりますよ!
卵が固まりだしたら、完成!
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簡単で、調理時間も
短かく済んだわりに
美味しかったです。
いくらでも食べられる
優しい味でした。
かに缶の汁は、良いダシが
出ますね!
ねぎ、万能ねぎのほうが
見た目は鮮やかになるかも。
でも味は、長ねぎの方が
良くなるんじゃないのかなぁ。
ちょっと、胃腸が疲れたときにも
ぴったりな料理だと思います。
これを食べれば、食欲も
回復するような気がしますよ。
…ところで。
おかゆと雑炊の違いって
何なんでしょうね?
気合の入り方…?
食べるときの、心境…?
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