●のびる納豆スパだ!
2015-05-02


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以前から、このブログで
何度か、納豆スパをご紹介しました。

Twitterのフォロワーさんに
教えて頂いたんですが、
とても完成度の高い
スパゲッティです。

味はもちろん、完璧。
これ以上改善の余地は
ないんじゃないか、と思わせます。

そして、簡単だからいつも
安定して美味しく作れるし、
何より、材料費が安い…!

良いことずくめ過ぎて、
わたしの食生活の要に
なりつつあるメニューです。


今日は久しぶりに食べたいなぁ、と
思ったんですけど、ちょうど
草むしりをした後でした。

そのときにまた、庭の「のびる」を
採ってきました。
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これ、入れたらどうだろう?…と。

実は、普通の納豆スパには、
ねぎ系のものは、一切入れません。

入れなくても、美味いんです。

そして入れると、
入れない方が良かったわ…
という味になります。

長ねぎと万能ねぎ、両方試して
みたんですけど、ダメでした。

当然ですが、納豆とは合うんです。

でも、にんにく&オリーブオイルに
うーん…という感じ。

でも、「のびる」だったら…!

ほら、エシャロットみたいな
味ですもんね。

洋風の味付けも、
きっと、合うでしょう!

納豆とは…
きっと、同じ日本のものだし、
大丈夫だ!


…ということで。

 のびる納豆スパ

材料はこちら!
禺画像]
のびるは、よく洗って
表面の薄皮を剥いておいてください。

まずは、スパゲッティの
麺を茹でます。

麺は、茹で上がったらすぐに
ソースに絡められるような
タイミングがベストです。

…といってもこのスパ、
簡単なので、それほど
タイミングを意識する必要は
ないかも。


麺を茹でているうちに、
ソースを作ります。

最初に、納豆を練っておきます。
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付属の納豆のたれを入れて、
良く練っておいてください。

次に、オリーブオイルで
にんにくスライスを炒めて、
香り付けします。
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香りが付いたら、のびるを。
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オリーブオイルで、素揚げにする
感じで、火を通します。

これで、ほぼ完成です。

あとは、麺が茹で上がったら…
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麺・納豆・輪切り唐辛子を加えて
胡椒をガリガリと、削ります。

火をつけて、炒めながら
和えましょう。

味をみて、場合によっては
醤油などを足してもいいかもしれません。


お皿に盛って、きざみのりをかけたら
完成です!
禺画像]
こんな感じの、見た目。

納豆の粒と、のびるの粒、

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[料理]

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