●たらこスパだ!
2015-05-27


ツイート //


お昼、何食べようかと思って
冷蔵庫を物色していたら、
しばらく前に買った、たらこが
ありました。

見たら、賞味期限が明後日。

明日・明後日は、
出かける予定があるし。

なんとなく、夏のような陽気が
続いているから、ダメにしないよう
早めに食べようか。


…ということで。

簡単に、たらこスパを
作ってみました。

材料は、こちら!
禺画像]
この間、 手打ちカルボナーラうどん
作ったときに買った、生クリームが
残っていたので、使います。

まずは、たらこを皮から外して
バラしておきましょう。
禺画像]
こんな感じで、いかがでしょうか?

ん、良いんじゃないか…?


それでは、スパゲッティの麺を
茹でてる間に、さっさとソースを
作ってしまいましょう。

バターを溶かした中に、
たらことマヨネーズ。
禺画像]
お好みで、胡椒を少々。

たらこの粒々が際立つ程度まで
少しの間、炒ってください。


いい感じになったら、火を止めて
生クリームを。
禺画像]
よく、馴染ませてください。

これでソース、完成です。

麺が茹で上がったら…
禺画像]
ソースの中に入れて、
しっかり絡めましょう。

この時、火はつけなくて大丈夫。

火をつけると、干上がって
パサパサになっちゃいます。


あとは、お皿に持った後に
刻みのりを載せたら、完成!
禺画像]
こんな感じです。

具は、たらこのみ。

本当に簡単にできます。
でも、しっかりたらこパスタの味。


滑らかだけど、よく絡むソースと
たらこのプチプチ。

見た目、ちょっと地味ですが
なかなか美味いんです。
作り方も、簡単ですし。

良かったら、お試しを…!

ツイート //
[料理]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット