2015-08-15
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先週、近所に新しく出来た
JAファーマーズで
えびを買いました。
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養殖ものの冷凍だけど、
大きさのあるブラックタイガーが
32尾で、1,000円ちょうど!
それで、今日まで温めて
…いや、冷凍していました。
何を作るかは、決めていたんです。
やっぱり、えびフライ!
わたしは、えび料理の中だと
えびフライが、一番好きです。
好きなものがたくさん作れるのが
自炊の良いところ!
ひとパック、16尾。
全部、フライ化しよう!
…あ、それと。
先週、てんぷらをしたときに
なすを揚げるの、忘れちゃったんです。
なので一緒に、フライにしてみようか!
ついでに、庭でわんさか増殖している
みょうがも!
ということで、材料はこちら!
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海老の下ごしらえ、肝要です。
まず、尻尾の部分の殻だけを
残して、剥きます。
そして、背綿をとりましょう。
包丁で、背綿のある深さまで
ざっくり切って、大丈夫です。
そしたら…
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腹の側に3箇所くらい、
3mmくらいの深さで、
切り込みを入れます。
そして、まっすぐ伸ばしてください。
少しくらい、ブチブチと音がしても
大丈夫です。
これをしっかりやらないと、
揚げる過程で、丸まっちゃうんです。
あとは、しっぽの先を
包丁でしごいておきます。
これも、揚げ工程対策。
そのまま揚げると、しっぽの先に
熱がこもって、小爆発します。
なので、逃げ場を作ってあげるんです。
そこまで出来たら…
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塩コショウと、小麦粉を振って
馴染ませておきます。
その間に、粉を溶いて
つなぎを作っておきましょう。
小麦粉150gに、卵3個。
牛乳を入れて、適度な固さに。
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そしたら、このつなぎに…
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えびをくぐらせてから、
パン粉をまぶします。
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こんな感じです。
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野菜も、つなぎにくぐらせてから
パン粉をまぶします。
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こんな感じです。
これを、揚げていきましょう!
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まずは、えび。
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そして、なすとみょうが。
衣がきつね色になるまで
揚げてください。
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