●えび野菜フライだ!
2015-08-15


ツイート //


先週、近所に新しく出来た
JAファーマーズで
えびを買いました。
禺画像]
養殖ものの冷凍だけど、
大きさのあるブラックタイガーが
32尾で、1,000円ちょうど!


それで、今日まで温めて
…いや、冷凍していました。

何を作るかは、決めていたんです。
やっぱり、えびフライ!

わたしは、えび料理の中だと
えびフライが、一番好きです。

好きなものがたくさん作れるのが
自炊の良いところ!

ひとパック、16尾。
全部、フライ化しよう!


…あ、それと。

先週、てんぷらをしたときに
なすを揚げるの、忘れちゃったんです。
なので一緒に、フライにしてみようか!

ついでに、庭でわんさか増殖している
みょうがも!

ということで、材料はこちら!
禺画像]
海老の下ごしらえ、肝要です。

まず、尻尾の部分の殻だけを
残して、剥きます。

そして、背綿をとりましょう。
包丁で、背綿のある深さまで
ざっくり切って、大丈夫です。

そしたら…
禺画像]
腹の側に3箇所くらい、
3mmくらいの深さで、
切り込みを入れます。

そして、まっすぐ伸ばしてください。
少しくらい、ブチブチと音がしても
大丈夫です。

これをしっかりやらないと、
揚げる過程で、丸まっちゃうんです。

あとは、しっぽの先を
包丁でしごいておきます。

これも、揚げ工程対策。

そのまま揚げると、しっぽの先に
熱がこもって、小爆発します。
なので、逃げ場を作ってあげるんです。

そこまで出来たら…
禺画像]
塩コショウと、小麦粉を振って
馴染ませておきます。

その間に、粉を溶いて
つなぎを作っておきましょう。

小麦粉150gに、卵3個。
牛乳を入れて、適度な固さに。
禺画像]
そしたら、このつなぎに…
禺画像]
えびをくぐらせてから、
パン粉をまぶします。
禺画像]
こんな感じです。
禺画像]
野菜も、つなぎにくぐらせてから
パン粉をまぶします。
禺画像]
こんな感じです。

これを、揚げていきましょう!
禺画像]
まずは、えび。
禺画像]
そして、なすとみょうが。

衣がきつね色になるまで
揚げてください。


続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット