●糠漬け、第四弾!
2015-12-01


ツイート //


昨日で、第三弾の糠漬け
食べ終わりました。

なので、このまま引き続き
第四弾、漬けたいと思います。

今回は、Twitterで教えて頂いた
「山いも」と「卵」を。

両方、食べたことない!

でも、山いもは大好きですし、
今までの感じからすると、
相当美味しいのが出来そうな予感!

でも、卵の方は…?
一体、どうなるんだろう?

考えてみたら、今まで漬けたもので
唯一、動物性の食べ物です。

今までは、野菜が主でしたし、
エリンギも、菌類ですし。

予想がつかないだけに、
楽しみでもあります!


まずは、下準備を!

山いもは…
禺画像]
こんな感じで、ガスコンロにかざして
細かい根を、焼き切ります。

なんだか、綺麗ですね!


卵は、茹でるんです。

でも、長い時間、しっかり糠に漬かって
いられるように、傷を漬けないように
綺麗に作らないと。

そんなときは…
禺画像]
卵の殻の下部分に、
画鋲などで、小さな穴を開けるんです。

ちょっと面倒くさいですが、
これをやっておくと、
殻が、速く綺麗に剥けます。

のらにゃんしろくろも、
おすすめの方法です。

茹でるときは…
禺画像]
まず、水に卵を入れて
火をつけるんです。

しばらくして、沸騰したら…
禺画像]
ここから、7分くらい。

そうすると、ちょっと黄身が
とろりとした、美味しいのが出来ます。

今日は、ちょっとだけ長めに
8分茹でてみました。

後は、水で少し冷やしてから
剥くんですけど…
禺画像]
ほら!

ツルンと剥けました。

どうやら、殻に穴を開けておくと、
白身と、空の間にある
半透明の膜が、はがれやすく
なるんだそうです。

良かったら、お試しください。

後は…
禺画像]
こんな感じで、距離をとって
埋めてみました。

山いも、縦で大丈夫なんだろうか?
周りは、糠で満たされているけど、
どうなんだろう?

とりあえず、やってみよう!
禺画像]
おやすみなさい…。


また、明日から3日間、
経過を楽しむ予定です。

…ところで。

ゆで卵って、3日間
もつんですかね…?

ツイート

続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット