2015-12-01
//
昨日で、第三弾の糠漬け
食べ終わりました。
なので、このまま引き続き
第四弾、漬けたいと思います。
今回は、Twitterで教えて頂いた
「山いも」と「卵」を。
両方、食べたことない!
でも、山いもは大好きですし、
今までの感じからすると、
相当美味しいのが出来そうな予感!
でも、卵の方は…?
一体、どうなるんだろう?
考えてみたら、今まで漬けたもので
唯一、動物性の食べ物です。
今までは、野菜が主でしたし、
エリンギも、菌類ですし。
予想がつかないだけに、
楽しみでもあります!
まずは、下準備を!
山いもは…
禺画像]
こんな感じで、ガスコンロにかざして
細かい根を、焼き切ります。
なんだか、綺麗ですね!
卵は、茹でるんです。
でも、長い時間、しっかり糠に漬かって
いられるように、傷を漬けないように
綺麗に作らないと。
そんなときは…
禺画像]
卵の殻の下部分に、
画鋲などで、小さな穴を開けるんです。
ちょっと面倒くさいですが、
これをやっておくと、
殻が、速く綺麗に剥けます。
のらにゃんしろくろも、
おすすめの方法です。
茹でるときは…
禺画像]
まず、水に卵を入れて
火をつけるんです。
しばらくして、沸騰したら…
禺画像]
ここから、7分くらい。
そうすると、ちょっと黄身が
とろりとした、美味しいのが出来ます。
今日は、ちょっとだけ長めに
8分茹でてみました。
後は、水で少し冷やしてから
剥くんですけど…
禺画像]
ほら!
ツルンと剥けました。
どうやら、殻に穴を開けておくと、
白身と、空の間にある
半透明の膜が、はがれやすく
なるんだそうです。
良かったら、お試しください。
後は…
禺画像]
こんな感じで、距離をとって
埋めてみました。
山いも、縦で大丈夫なんだろうか?
周りは、糠で満たされているけど、
どうなんだろう?
とりあえず、やってみよう!
禺画像]
おやすみなさい…。
また、明日から3日間、
経過を楽しむ予定です。
…ところで。
ゆで卵って、3日間
もつんですかね…?
セ記事を書く
セコメントをする