2015-12-03
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糠漬け、2日目です。
どんな感じになっているかな…?
禺画像]
糠がついてると良くわからないですが…
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ゆで卵、表面がすべて
クレーターに覆われた感じです。
ツヤが、なくなりました。
そして、真っ白ではなくなっています。
糠の色が移ったんですね。
山いも、見た目的には
何も変化がないように見えますが、
揺らすと、しなるようになりました。
間違いなく、柔らかくなっているようです。
早速、切り分けてみよう!
禺画像]
こんな感じです。
まず、ゆで卵。
やっぱり、美味しいです!
昨日より、味が染みています。
黄身まで、直接は到達していませんが、
こってりとした風味、素晴らしい!
十分美味しいですが、
さらに明日どうなってるか
期待は膨らみます!
そして、山いもは
漬かり始めた、という印象です。
中心はさくさくしますが、
皮に近いほうは、しんなりとした
食感に変わっています。
風味も染み始めていて、
生ではない、というのが
口に入れてすぐに、わかります。
考えてみると、生の山いもって、
結構アクが強いんですよね。
包丁の切り口が、じわじわ
紫色に変色するくらいに。
それがない、ということは
糠が作用しているんだと思います。
この感じだと、明日はいよいよ
漬け物味になるかな…?
やっぱり山いも、縦半分に
切って、かまぼこみたいな形で
漬けた方が、良かったのかも…?
次回漬けるときは、
試してみようと思います!
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