●アラクエ祭り!
2015-12-17


ツイート //


今日は、忘年会に行ってきました。

…といってもわたし、
酒が飲めないので、
一年に一回、ちょっと贅沢な
料理を食べよう、という企画です。

実は去年も、同じお店に行って
ブログにも記事を書きました。

今年も、同じお店。
そして、同じコース。

アラ鍋、です。

アラ鍋、というと、
いろんな魚の、ぶつ切りを
豪快に煮込んだ鍋、を
連想しますが、実は違います。

クエ、という魚の鍋なんですが、
九州のほうでは、アラと
呼ぶそうなんです。

それで、アラ鍋。

正確には、クエ鍋です。


この、クエという魚。

ゼラチン質がたっぷりで 
とっても美味いんです…!

この季節限定、期間限定でしか
食べられない、貴重な魚です。

本当に美味いので、
これだけは、何があっても
毎年食べよう!…と
もう、6年食べ続けています。


お店の雰囲気も、良いんですよ。
禺画像]
こんな素敵な、個室。
禺画像]
すっごい、広い。
禺画像]
ベランダからの景色も
とっても綺麗!

冬なので、木々の様子が
ちょっと寂しいですが
ここから観る、季節の風景は
いつも、素晴らしいです!


…ということで。
早速、食べます!
禺画像]
まずは…
禺画像]
クエの、あぶり寿司。

表面はほろっと、でももちっとした
弾力があるんです!
禺画像]
そして、クエの肝と九条ねぎを
からしで和えたもの。

これは、本当に美味いです…!
禺画像]
刺身も、もちろんクエ!

寿司はあぶってありましたが、
こちらは、生。

最初から最後まで、もちもちの
豊かな触感を味わえます。


そして、いよいよメインの…
禺画像]
クエ鍋です。
禺画像]
クエ、身の部分と
骨に近い部分があります。

まずは、この骨に近い部分を
入れて、だしを出すんです。

ただ、この部分もゼラチン質が
たっぷりで、とっても美味い!

さらに…
禺画像]
クエしゃぶ、です。

薄切り大根と、もちもついてます。

実は、この薄切り大根で、
とろけたもちと、クエしゃぶを
くるんで食べると、それはもう
本当に…!

さらに今日は…
禺画像]
これ、自然薯(じねんじょ)です。


続きを読む

[料理]

コメント(全4件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット