2015-12-17
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今日は、忘年会に行ってきました。
…といってもわたし、
酒が飲めないので、
一年に一回、ちょっと贅沢な
料理を食べよう、という企画です。
実は去年も、同じお店に行って
ブログにも記事を書きました。
今年も、同じお店。
そして、同じコース。
アラ鍋、です。
アラ鍋、というと、
いろんな魚の、ぶつ切りを
豪快に煮込んだ鍋、を
連想しますが、実は違います。
クエ、という魚の鍋なんですが、
九州のほうでは、アラと
呼ぶそうなんです。
それで、アラ鍋。
正確には、クエ鍋です。
この、クエという魚。
ゼラチン質がたっぷりで
とっても美味いんです…!
この季節限定、期間限定でしか
食べられない、貴重な魚です。
本当に美味いので、
これだけは、何があっても
毎年食べよう!…と
もう、6年食べ続けています。
お店の雰囲気も、良いんですよ。
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こんな素敵な、個室。
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すっごい、広い。
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ベランダからの景色も
とっても綺麗!
冬なので、木々の様子が
ちょっと寂しいですが
ここから観る、季節の風景は
いつも、素晴らしいです!
…ということで。
早速、食べます!
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まずは…
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クエの、あぶり寿司。
表面はほろっと、でももちっとした
弾力があるんです!
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そして、クエの肝と九条ねぎを
からしで和えたもの。
これは、本当に美味いです…!
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刺身も、もちろんクエ!
寿司はあぶってありましたが、
こちらは、生。
最初から最後まで、もちもちの
豊かな触感を味わえます。
そして、いよいよメインの…
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クエ鍋です。
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クエ、身の部分と
骨に近い部分があります。
まずは、この骨に近い部分を
入れて、だしを出すんです。
ただ、この部分もゼラチン質が
たっぷりで、とっても美味い!
さらに…
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クエしゃぶ、です。
薄切り大根と、もちもついてます。
実は、この薄切り大根で、
とろけたもちと、クエしゃぶを
くるんで食べると、それはもう
本当に…!
さらに今日は…
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これ、自然薯(じねんじょ)です。
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