2016-01-02
//
新年二日目。
今は、元日でもお店やってますが、
それとは関係なく、元日くらいは
家に居たい、という方々も
多いんじゃないかと思います。
わたしも、そっち派です。
昨日は、外の様子が
ずいぶんと静かでしたが、
今日は、にぎやかになってきました。
わたしは、というと
やっぱり二日目も、散歩以外は
家に居たんですけど、
そろそろ、動き出す準備くらいは
しておいたって良いかも?
…というところで、思い出した!
今日、土曜日だった!
毎週土曜日は、料理を作ろう!
の試み、今年もまだまだ続きます。
で、何を作ろうかと思ったんですが、
考えてみたら、食材
あんまり買い置きがなかった…。
そして、買いに行くの
なんだか骨が折れそうだ…。
なので、家にあるもので
ちょっと元気が出るような物を作ろう!
今こそ、お正月準備で
作り置きしておいた
豚の角煮の出番だ!
豚の角煮丼 2016、作ります!
材料は、こちら。
禺画像]
冷凍した豚の角煮は…
禺画像]
事前に解凍して、
食べやすいサイズに
カットしておきます。
冷凍豚の角煮の
美味しい解凍の仕方は、
こちらで、詳しくご説明しています。
それでは、早速!
あ、豚の角煮丼、といっても
解凍した豚の角煮を
ご飯に載せて、はい完成!
…ではないんです。
ちょっとひと工夫を。
中華っぽい、とろみがかった
スープを、かけるんです。
これがまた、美味いんですよ!
まずはその、スープ作りから。
お湯を沸かしたら…
禺画像]
長ねぎと、中華スープの元を
加えます。
禺画像]
さらに、しょうゆを。
スープの味、好みはありますが
薄めの方が、良いと思います。
豚の角煮に、濃い味が
ついていますので。
あとは…
禺画像]
水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけてから…
禺画像]
卵の白身だけを、入れます。
黄身を一緒に溶いても
もちろん美味しいんですが、
わたしは黄身、最後に
飾りたいな、と思うんです。
卵が固まりだしたら…
禺画像]
ごま油を少し、回し入れて
スープは、完成!
あとは…
禺画像]
ご飯をよそって…
禺画像]
崩れないように
そーっと、豚の角煮を。
セ記事を書く
セコメントをする