●角煮丼・2016だ!
2016-01-02


ツイート //


新年二日目。

今は、元日でもお店やってますが、
それとは関係なく、元日くらいは
家に居たい、という方々も
多いんじゃないかと思います。

わたしも、そっち派です。

昨日は、外の様子が
ずいぶんと静かでしたが、
今日は、にぎやかになってきました。

わたしは、というと
やっぱり二日目も、散歩以外は
家に居たんですけど、
そろそろ、動き出す準備くらいは
しておいたって良いかも?


…というところで、思い出した!

今日、土曜日だった!

 毎週土曜日は、料理を作ろう!

の試み、今年もまだまだ続きます。

で、何を作ろうかと思ったんですが、
考えてみたら、食材
あんまり買い置きがなかった…。

そして、買いに行くの
なんだか骨が折れそうだ…。

なので、家にあるもので
ちょっと元気が出るような物を作ろう!

今こそ、お正月準備で
作り置きしておいた
豚の角煮の出番だ!


豚の角煮丼 2016、作ります!

材料は、こちら。
禺画像]
冷凍した豚の角煮は…
禺画像]
事前に解凍して、
食べやすいサイズに
カットしておきます。

冷凍豚の角煮の
美味しい解凍の仕方は、
こちらで、詳しくご説明しています。

それでは、早速!

あ、豚の角煮丼、といっても

 解凍した豚の角煮を
 ご飯に載せて、はい完成!

…ではないんです。

ちょっとひと工夫を。

中華っぽい、とろみがかった
スープを、かけるんです。

これがまた、美味いんですよ!

まずはその、スープ作りから。


お湯を沸かしたら…
禺画像]
長ねぎと、中華スープの元を
加えます。
禺画像]
さらに、しょうゆを。

スープの味、好みはありますが
薄めの方が、良いと思います。

豚の角煮に、濃い味が
ついていますので。

あとは…
禺画像]
水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけてから…
禺画像]
卵の白身だけを、入れます。

黄身を一緒に溶いても
もちろん美味しいんですが、
わたしは黄身、最後に
飾りたいな、と思うんです。


卵が固まりだしたら…
禺画像]
ごま油を少し、回し入れて
スープは、完成!


あとは…
禺画像]
ご飯をよそって…
禺画像]
崩れないように
そーっと、豚の角煮を。


続きを読む

[のら2ゃん]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット