●油揚げメンチだ!
2016-02-07


ツイート //


昨日は、上州牛のすき焼きを
作ってみました。

Twitterのフォロワーさんから
おすすめ頂いていたところ、
ちょうど、半額セールの牛肉が
売っていたので、飛びついたんです。

とっても、美味しかった…!


でも実は、スーパーに行ったときは
別の料理を作る予定だったので、
必要な材料を、すでにかごに
入れていたんです。

その途中で、半額上州牛と
運命の出会いを果たしたわけです。

でも、一度かごに入れた物を、
また元に戻すのって、
あんまり、よろしくないですよね。

なのでそのまま、上州牛と一緒に
予定していたメニューの材料も、
買ってきちゃいました。


で。

今日、作っちゃおうかな、と!

何を作るのか、というと

 油揚げメンチカツ

です。

テレビで、やってたんですよ。

メンチカツの具を、油揚げの中に
詰めて、揚げるんじゃなくて
焼くんです。

そうすると、ヘルシーで美味しい
肉汁の詰まったメンチカツが
出来るんだそうです。

それは、魅力的…!

最近、ひき肉をこね慣れてきたので
勢いに乗って、作ってしまおう!

材料は、こちら!
禺画像]
たまねぎのみじん切りは…
禺画像]
事前に、しんなりするまで
炒めて、冷ましておきます。

熱が残っていると、ひき肉と混ぜて
こねる過程で、ひき肉の油が
溶けちゃって、美味しいところが
流れ出ちゃうんだそうです。


それでは、早速!

まずは、中身を作ります。
禺画像]
ひき肉・キャベツ・たまねぎ、そして
塩こうじ(もしくは塩)・コショウ・しょうゆ
パン粉、隠し味にごま油を
少したらして、よーくこねます。

そしてこれを、油揚げに
入れるんですが…
禺画像]
端に、包丁で切込みを入れて
ちょこっと、指で広げれば
もうそれだけで、袋状になるんです。

これに…
禺画像]
こねたものを、詰めていきます。

角まで入るように
少しずつ、押し込めていきます。

油揚げ、結構丈夫でした!


後は、焼くだけなんですが…
禺画像]
熱したフライパンに並べて、
水を入れて、蒸し焼きにするんです。

餃子作るとき、みたいな
感じでしょうか。

油揚げの高さの、4分の1が
沈むくらいの量で、良いと思います。
禺画像]
ふたをして、中火くらいで
水が蒸発するまで
蒸し焼きにします。

水分が飛んだら…
禺画像]
両面に、お好みの

続きを読む

[料理]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット