●東西たまごサンド!
2016-02-27


ツイート //


最近、週末に
たまご料理ばっかり作ってる…!

でも、しばらく連続して
作ってみないと、どうにも
慣れなかったりしますから。

しっかりコツをつかむの、
大事なことのような気がします。


なので、今日も。

…という理由ではないんです。

単純に、食べてみたいので
作るんです。


皆さんも、たまごサンド
ご存知ですよね!

サンドウィッチの中に、
たまごが入ってる、アレです。

でもあれ、実は
関東と関西で、中身が
違うんだそう。


わたしは群馬住まいなので、
もちろん、関東版。

関東のは、ゆで卵を細かくつぶして
マヨネーズと和えたのを
はさむんです。

でも関西のは、たまご焼きを
はさむんだそうですよ…!

子供の頃から、ずーっと
関東版を食べてきていた
わたしにとっては、なかなかの衝撃…!


なので今日は、
東西たまごサンドを作って、
食べ比べてみようと思うんです。

材料は、こちら!
禺画像]
あ、昨日買ってきたロールステーキ。
食べ切れなくて、一枚残しておいたんです。

せっかくだから、これもパンに
はさんでみようかな!


おしゃれ調味料っぽいのが
いくつかありますが…
禺画像]
いつもどおり、貧乏くさくて
どうもすみません…。


それでは、早速!

まずは、ゆで卵を作ります。
ゆでる前のたまごの底面に…
禺画像]
こんな感じで、画鋲か何かで
殻に穴を開けておくんです。

そうすると、茹で上がった後
ツルン!と綺麗にむけますよ!


鍋に水とたまごを入れてから
火にかけます。
禺画像]
水を沸騰させる過程にも
たまごを付き合わせるんです。

沸騰してから、7分。

ちょっと半熟で、
わたし好みの時間です。


茹で上がったら…
禺画像]
ゆで卵と、塩(こうじ)・コショウ、
マヨネーズを加えて、スプーンで
つぶしながら、和えます。

それを…
禺画像]
パンに塗って、レタスと一緒に
はさみましょう!

これで、関東版は完成!


次は、関西版です。
禺画像]
まずは、たまごに塩(こうじ)を入れて
良く溶いてから…
禺画像]
たまご焼き器に流し込みます。

お好みの感じで、
たまご焼きを作ります。
禺画像]
うわぁ…。
形、メッタメタだ…。

…まぁ良いか。

続きを読む

[料理]

コメント(全4件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット