●糠漬け21・1日目!
2016-04-04


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糠漬けたけのこ、1日目!
禺画像]
こんな感じです!

もう、すっかり柔らかいです。
でも、たけのこらしいコシは
しっかり残っています。


では、早速…
と、思ったんですが。

実は昨晩、Twitterのフォロワーさんから

 たけのこの糠漬けこそ
 焼いたら美味しいんじゃないの?

というメッセージを頂いて。

あ、まさしくそのとおり!


…ということで
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手前の半分、
オーブントースターで
焼いてみました!


…実際に、食べてみたところ。

これは、間違いなく美味い!

焼いていない方は
水分をしっかり蓄えていて
ザクッとした、程よい食感が
残っています!

味は、たけのこの甘みに
程よく、糠風味がプラスされて
絶妙ですね!


焼いた方は、水分が
飛んで、ホクホクに。

ほんのり味がついて
そのまま食べられる
焼きたけのこ、です。

こちらも、とても素晴らしい!


そして、両方に共通しているのが
香りのよさ。

生たけのこ、時間をかけて
あく抜きした甲斐があったわぁ…!


…どうしよう。

暖かくなって、糠床が
活発だから、なのか
1日目で、すでに完成形です。

でも、もう1日だけ
引き続き、漬けたのを
試してみます。


たけのこ、間違いなく
上位に喰いこむでしょう!
禺画像]
確かに、美味そうな香りだな!

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[料理]

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