2016-04-10
//
この間、Twitterのフォロワーさんが
とても美味しそうな、鶏肉の
炒め物を作ってらっしゃってて。
わたしも食べたいな、と思って
この間、買い物に行ったついでに
鳥もも肉を買ってきていました。
昨日作った、たけのこご飯 の
おかずとしても、悪くないような
気がしますし。
せっかくだから、作ってみよう!
材料は、こちら!
禺画像]
たけのこご飯を作ったときに
余った油揚げも入れます。
油揚げって、思いのほか
賞味期限、短いんですよね。
傷まないうちに、食べましょう!
それと、鳥もも肉ですが…
禺画像]
ひと口サイズに切り分けた後、
塩こうじと、コショウを
やさしくもみこんで…
禺画像]
袋に入れておきました。
朝下ごしらえして、
お昼に作ったので、
大体、3時間くらい寝かせました。
それでは、作りましょう!
まずは、サラダ油で
にんにくと、輪切り唐辛子を
軽く炒めたあと…
禺画像]
鳥もも肉を投入です!
きれいに焼き目がつくように
焼きましょう。
焼き目がついたら…
禺画像]
お酒を入れた後…
禺画像]
ふたをして、蒸し焼きにします。
中火で、2〜3分くらいです。
…肉に火が通ったら。
ここからは、素早くやった方が
美味しくできそうです!
まずは…
禺画像]
油揚げ・長ねぎと、
中華スープの元を入れて
強火で炒めます。
好みの感じになったら…
禺画像]
水溶き片栗粉を入れて
しっかり絡めたあと…
禺画像]
ごま油をひと回し入れます。
あとはお皿に盛ったら、完成!
禺画像]
いいにおいがしますねぇ…!
禺画像]
とろみがついて、
見た目の照りも良いです!
味の方も、文句なし!
鳥もも肉、途中で
蒸し焼きにしたので、
中までやわらかくて、
でも、外側はパリッとしていて。
やっぱり、鳥の皮って
美味しいですよねぇ…!
とろみをつけるのに関しては、
好みがあると思います。
さらっとしたのが好きなかたは
入れなくても良いかもしれません。
わたしは、とろみがある方が
好みです。
単純に、とろとろしてるのが
好きだ、というのもあるんですが、
とろみをつけると、
セ記事を書く
セコメントをする