●鳥のねぎ塩炒め!
2016-04-10


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この間、Twitterのフォロワーさんが
とても美味しそうな、鶏肉の
炒め物を作ってらっしゃってて。

わたしも食べたいな、と思って
この間、買い物に行ったついでに
鳥もも肉を買ってきていました。

昨日作った、たけのこご飯
おかずとしても、悪くないような
気がしますし。

せっかくだから、作ってみよう!
材料は、こちら!
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たけのこご飯を作ったときに
余った油揚げも入れます。

油揚げって、思いのほか
賞味期限、短いんですよね。
傷まないうちに、食べましょう!


それと、鳥もも肉ですが…
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ひと口サイズに切り分けた後、
塩こうじと、コショウを
やさしくもみこんで…
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袋に入れておきました。

朝下ごしらえして、
お昼に作ったので、
大体、3時間くらい寝かせました。


それでは、作りましょう!

まずは、サラダ油で
にんにくと、輪切り唐辛子を
軽く炒めたあと…
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鳥もも肉を投入です!

きれいに焼き目がつくように
焼きましょう。

焼き目がついたら…
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お酒を入れた後…
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ふたをして、蒸し焼きにします。
中火で、2〜3分くらいです。


…肉に火が通ったら。

ここからは、素早くやった方が
美味しくできそうです!

まずは…
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油揚げ・長ねぎと、
中華スープの元を入れて
強火で炒めます。

好みの感じになったら…
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水溶き片栗粉を入れて
しっかり絡めたあと…
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ごま油をひと回し入れます。

あとはお皿に盛ったら、完成!
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いいにおいがしますねぇ…!
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とろみがついて、
見た目の照りも良いです!


味の方も、文句なし!

鳥もも肉、途中で
蒸し焼きにしたので、
中までやわらかくて、
でも、外側はパリッとしていて。

やっぱり、鳥の皮って
美味しいですよねぇ…!


とろみをつけるのに関しては、
好みがあると思います。

さらっとしたのが好きなかたは
入れなくても良いかもしれません。

わたしは、とろみがある方が
好みです。

単純に、とろとろしてるのが
好きだ、というのもあるんですが、
とろみをつけると、

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[料理]

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