2016-04-26
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昨日、でっかいたけのこを
アク抜きしました。
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やっぱり、アク抜きするだけで
結構、時間がかかってしまいます。
なので昨日は、料理までは
しなかったんです。
今日は、やりますよー!
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こんなのも、ありますし!
賞味期限が一日、
過ぎちゃいましたけど
大丈夫です、きっと。
なに作ろうかと思ったんですが、
久しぶりに中華、良いんじゃないかな、と。
中華でたけのこ、といえば
チンジャオロースー!
材料は、こちら!
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牛肉ですが、ちょっとだけ
下ごしらえしておきました。
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コショウ・しょうゆ・にんにく・酒
片栗粉をまぶして、もんでおきます。
味と食感が良くなるんです。
それでは早速、調理開始!
まずは…
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画像の調味料を混ぜて、
タレを作ります。
中華の炒め物は、できる限りの強火で
さっと作ったほうが、おいしく出来上がります。
のろのろしてると、なんだか
水っぽくなってきて、
野菜がヘロヘロになって
まずくなっちゃう。
なので、すばやく味付けできるように
事前に、調合しちゃいましょう。
焦らないで済むので、
納得の味に整えることができます。
それでは、作りましょう!
火は、最初から最後まで、強火で!
まずは、ごま油で、しょうが・にんにくを
炒めたら…
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牛肉、投入!
全体の色が、変わり始めたら…
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たけのこ、投入!
10秒くらい炒めたら…
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ピーマン、投入!
さらに10秒くらい炒めたら…
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タレ、投入!
全体に行き渡ったら…
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水溶き片栗粉、投入!
程よいとろみが付いたら、
お皿に盛って、完成!
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おおお!素敵な景色!
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ほら!
野菜も、しゃきしゃきです!
実際の味はというと、文句なし!
大成功でした!
調理時間、にんにく・しょうがを
投入してから、出来上がるまでを
2分以内に収めるくらいでいいのかも。
そのくらい手早くやったほうが
美味しくなります。
事前にじっくり調合した
納得のタレも、美味しさのポイント。
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