●粉雪唐揚げだ!
2016-05-07


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ゴールデンウィーク中は、
朝の散歩以外、ほとんど
外出しませんでした。

で、昨日久しぶりに
食料品などの買出しに
出かけたんです。

毎週土曜日のお料理チャレンジも
あるし、何を作ろうかなぁ、なんて
物色していたら…
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赤城どり!

以前も購入したことがある、
群馬の銘柄鳥なんです。

美味しくて、30%OFFなら
買わないわけにはいかない!


見たらこれ、唐揚げ用の
もも肉です。

ならば素直に、唐揚げにしよう!


…ところで、わたし
唐揚げについて、ちょっと
思うところがあるんです。

わたしが中学生の頃の給食。

もちろん、鳥の唐揚げ出ましたし、
人気メニューでした。

でも、あの頃の唐揚げを
思い出すと、今、スーパーや
コンビニなどで売ってる唐揚げとは、
見た目が違ったんですよね。

今の唐揚げは、全体が
黄土色〜茶色のような、
単調な揚げ物色。

でも、昔の給食にでた唐揚げは
茶色の衣の表面に、ふわっと
雪が散りばめられたような
衣だったんです。

あれ、美味しかったよなぁ、って。

もちろん、今普及している
唐揚げも、スナック感覚で
手軽に食べられて、良いんです。

でも逆に、そんな唐揚げだったら
その辺のスーパーやらに行って
買って来ちゃったって良いわけです。

せっかく自炊するなら、
今はあまり見かけない、雪が積もった
唐揚げに、挑戦してみようかな!


…ということで、
まずは、下ごしらえ!
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塩こうじと、コショウを
もみこみます。

そして…
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こんな調味料に、にんにくとしょうがを
すりおろしたのを加えた汁に
漬け込みます。

…あ。
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一本、長ねぎがあったので
入れちゃおう!

このまましばらく、待ちます。

わたしは、10時頃に下ごしらえして
12時に作ったので、2時間ほどでした。


それでは、揚げていきましょう!

ほかに使う材料は…
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これだけ、です。

まずは、漬け込んだ汁の
要らない分を出してしまってから…
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片栗粉を加えます。

今回の衣は、片栗粉のみ!
小麦粉は、入れません。

なんだか、あの雪が降ったようなのは
片栗粉な気がしますから。

片栗粉をまぶせたら…
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揚げましょう!

一度油を温めてから、
弱火にして、揚げます。

ひっくり返しながら、
合計で3分くらい揚げれば
大丈夫だと思います。

ただ、最初の1分は
静かにしておいたほうが
よさそうです。


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