●かにチャーハンだ!
2016-05-16


ツイート //


のらにゃんしろくろの
目の前に立ちはだかる…
禺画像]
白い壁。
禺画像]
かに缶の、中の紙でした。


今日、 くろにゃん彫刻 を発送するのに
小さなダンボールが欲しかったので
備蓄に利用している部屋を
あれこれ探していたら。

かに缶を発見したんです。

もう1年近く前に、
贈答品50%OFFセールで
購入したヤツです。

すっかり、忘れてた…!

おそらく、もう一度しまうと
本格的に、忘れてしまう…。

なので、最近続いているんですけど…
禺画像]
かにチャーハン、
作ることにしたんです。


…考えてみたら、
最近チャーハンを作るとき、

 物珍しい物を入れてみよう!

と、誰に頼まれたわけでもないのに、
自分から、勝手に冒険してたような。

だから、たまには王道
突き進もうじゃないか、と!


作り方は、いつもどおり!

まずは、ごま油で
長ねぎのみじん切りを炒めてから…
禺画像]
たまごかけご飯、投入!
強火で炒めます。

パラパラになったら、コショウと
中華スープのもとを加えて
しっかり行き渡らせてから…
禺画像]
かに缶、投入!

うまみが出るので、汁ごと
入れちゃいましょう!

もう一度、強火で炒めたら完成!
禺画像]
あ、いい雰囲気!
禺画像]
真っ当な、これぞ!な
チャーハンです。


味はというと、見た目どおり。
期待を裏切らない味でした。

かに缶、うまみぎっしりですから。

これを入れるだけで、
味が良くなるの確定、なんです。

汁気が多いかに缶だと、
チャーハンが少し、しっとりします。

わたしは、かにチャーハンの場合は
少ししっとりしててもいいのかな、と
思うので、汁を全部入れちゃいます。

でも、パラパラの方が好みの方は
汁気をきってから入れるのでも
良いと思います。


かに缶、高級食材なイメージですが、
スーパーでひと缶、240円くらいで
売ってるんですよね。

シンプルチャーハンは、冷蔵庫に
あるもので作ることができますから、
プラス240円でこれになる、と考えると
出来合いのものよりリーズナブルで
美味しいものが食べられるわけです。

美味しい節約料理。
これからも、作ろうと思います!

ツイート

続きを読む

[彫刻制作]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット