●えび餃子・改だ!
2016-05-31


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先日から、引っ張りに
引っ張っている、 えび餃子。

初めてのわりに
美味しく焼くことができて。

そのあと、 えび餃子スープ にして、
昨日は、 えび餃子スープラーメン に。

しっかり堪能、いたしました。


…が!

自分で気づいた改良点が2つと、
Twitterのフォロワーさんが
教えて下さった、コツが1つあるんです。

3つも改善すれば、
そりゃあもう、美味しいのが
焼けるんじゃないの?!


…とは思いつつも。

餃子の具、みじん切りにして
準備するの、なかなか大変です。

うち、フードプロセッサ的なものが
ないので、全部手動ですし。

なので、しばらく間を置いてから
もう一度挑戦しようかな、と
思っていたんですが…!
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考えてみたら、餃子の具
大量に、残ったので
冷凍したんだったっけ。

餃子以外のものに
使おうと思ってたので、
完全に、頭から抜けてた。

これを使えば、大幅な
時間短縮ができますわ。


ということで、えび餃子・改、
焼きますよ-!


今回の、改良ポイントは3つ。

 1.大きめのえびも入れよう

 2.普通の厚みの皮を使おう

 3.蒸し焼きのときは、お湯を入れよう

です。

3が、Twitterのフォロワーさんが
教えて下さった、コツです。

餃子を蒸し焼きにするとき、
わたしは、水を注いでいました。

でも、それを熱湯にすると、
入れた瞬間から水分が蒸発して
すぐに蒸し焼き状態になるので、
早く蒸しあがるんだそう。

水を吸い込んで、皮がヘロヘロに
なったり、しにくくなります。


…という、3点を頭に入れて!
材料は、こちら!
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えびなんですが…
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こんなの、売ってました。

これを、ぶつ切りにして
塩こうじをもみこんでおいたものを
利用します。


それでは、早速!

まずは、具を包みます。
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こんな感じで、えびのぶつ切りを
一緒に巻き込みます。
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25個、できた。
今回も、失敗なし!

お、良かったじゃないか!
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あら、まだ具があまったなぁ…!


これを焼くんですが、
まずは、サラダ油を敷いて
強火で熱したフライパンに
餃子を並べて…
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ここで、餃子の半分弱が
沈むくらいに、熱湯投入!
禺画像]

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[料理]

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