●わたりがに炒飯だ!
2016-06-27


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今日は、久しぶりに
100円ショップに行ったんですが…
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こんなの、みつけました。

わたりがにの缶詰。


今まで、かに缶を使った料理
あれこれ作ってきました。

今のところ、どれも大成功!

かに缶は、入れるだけで
料理の味を調えてしまう
魔法の缶詰、です。


でも、今まで使っていたのは
そのままでも食べられる、
ずわいがにの缶詰。

一番安いのでも、240円しました。


今回のは、わたりがに。
そして、料理用。
加熱することが大前提、です。


…でも、100円。

かに缶が。

100円ですよ…!


これ、美味しかったら
すっごいお得ですよね…!


料理の素材って、適材適所が
基本だと思うんです。

素材の味を前面に出す場合は
できれば、いい素材を用意したい。

でも、そうじゃなければ
安いもので代用するんだって
良いじゃないの!


…ということで。

この、わたりがに缶で
いつもの缶詰炒飯、作ってみよう!

材料は、こちら!
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作り方は、いつものとおりです!


まずは、ごま油でねぎを炒めて…
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たまごかけご飯、投入!

強火で、パラパラに炒めたら
中華スープの元と、コショウで
味を調えます。

そして最後に…
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わたりがに缶、投入!
しっかり行き渡らせてください。

これで、完成!
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…んん?
すっごい、シンプルな見た目。
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よーく見ると、
かにの筋繊維らしきものが
見えますね。


味は、どうかというと。

美味いですね!
間違いなく、美味い!

ねぎと卵だけの、
シンプル炒飯の味ではないです。

魚介のだしが、確かに効いてる。


でも知らなければ、おそらく
かにだ、とは思わないかも。

そのくらい、かに感は
影を潜めています。


…というか。

これは、わたしの作り方にも
改良の余地がありますね。

単純に、ご飯の量に対して
缶詰の量が、少なかったんです。

たぶん、2缶入れれば
もっと贅沢に、かに風味が楽しめたと
思うんです。

2個入れたって、200円。

今までのかに缶と比べても
最安値であることに、変わりはないです。


なので、かに缶を2つにするか
ご飯の量を減らすかして
もう一度、試してみたいと思います。


ただ、今回の量でも
わたしは、良いような気がするんだよなぁ…。

たぶん、何も知らないで
これを食べた人、間違いなく

 ねぎとたまごしか入ってないのに
 なんでこんな味が出るの?!


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[料理]

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