●なすの焼き浸し&!
2016-08-02


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今日の天気、ずいぶん不安定です。

雨が降ったり、青空になったり
雷が鳴ったり。

窓を開けていられる時間は、
いい風が入ってくるんですが、
雷雨になったら、閉めなくちゃ。

そうすると一気に、
蒸し暑くなるんですよね。


なので、ちょっと涼しい感じの
食事をしたいかな、なんて。

それで…
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なすの焼き浸しを、作ろう!

そして一緒に、あげ玉にぎりも!

先日、夏野菜天ぷらを
揚げたとき
に出たあげ玉を
とっておいたので、それを使います。


それでは、早速!

まずは、サラダ油で…
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なすと、ししとうを炒めます。

おいしそうな焦げ目が
入ってきたら…
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器に出して、粗熱を取ります。

冷めてきたら…
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薬味、ドーン!
たっぷりが、いいですよねぇ…!

だいこんおろしだけは、
最後に飾ろうと思います。

あとは…
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めんつゆを、お好みに調合です。

大事なつゆの調合は
先生に、ご確認頂きます!

大丈夫だったら、さきほどの器に
たっぷり注ぎます。

そして、ラップをかけて冷蔵庫へ。

よく冷やすと、美味いです…!


あげ玉にぎりの方は…
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簡単!

ご飯にあげ玉乗せてから、
めんつゆをかけて、握るだけ。


完成!
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あ、日本のお昼ご飯らしい
いい雰囲気!
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なかなか、鮮やかな彩り
目を惹きます!
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ほんのり、茶色く染まって
つやがあって。
食欲をそそりますね!


肝心の、お味は。

…良いですよねぇ、こういう食事。

最低限の味付けで
ほとんどが素材の味ですが
だからこそ、体に染み渡るようです。

薬味が大量に入った
なすの焼き浸しは、まさしく夏の味。

縁側で、涼みながら
スイカを食べているような
情緒があります。


あげ玉にぎりに使ったあげ玉は、
先日、夏野菜天ぷらを揚げたときのもの。

だからこちらも、ほんのり
夏野菜の味が、するんです。

市販のあげ玉、いかが入ったりしてて
美味しいんですけど、こういう
手作りあげ玉を握ってみるのも
いいな、と思いました。


なすの焼き浸し、冷蔵庫で
冷やす時間は、必要です。

でも、作る手間は
たいしたことないんです。

もちろん、あげ玉にぎりも。


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[料理]

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