2016-08-02
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今日の天気、ずいぶん不安定です。
雨が降ったり、青空になったり
雷が鳴ったり。
窓を開けていられる時間は、
いい風が入ってくるんですが、
雷雨になったら、閉めなくちゃ。
そうすると一気に、
蒸し暑くなるんですよね。
なので、ちょっと涼しい感じの
食事をしたいかな、なんて。
それで…
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なすの焼き浸しを、作ろう!
そして一緒に、あげ玉にぎりも!
先日、夏野菜天ぷらを
揚げたとき に出たあげ玉を
とっておいたので、それを使います。
それでは、早速!
まずは、サラダ油で…
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なすと、ししとうを炒めます。
おいしそうな焦げ目が
入ってきたら…
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器に出して、粗熱を取ります。
冷めてきたら…
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薬味、ドーン!
たっぷりが、いいですよねぇ…!
だいこんおろしだけは、
最後に飾ろうと思います。
あとは…
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めんつゆを、お好みに調合です。
大事なつゆの調合は
先生に、ご確認頂きます!
大丈夫だったら、さきほどの器に
たっぷり注ぎます。
そして、ラップをかけて冷蔵庫へ。
よく冷やすと、美味いです…!
あげ玉にぎりの方は…
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簡単!
ご飯にあげ玉乗せてから、
めんつゆをかけて、握るだけ。
完成!
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あ、日本のお昼ご飯らしい
いい雰囲気!
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なかなか、鮮やかな彩り
目を惹きます!
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ほんのり、茶色く染まって
つやがあって。
食欲をそそりますね!
肝心の、お味は。
…良いですよねぇ、こういう食事。
最低限の味付けで
ほとんどが素材の味ですが
だからこそ、体に染み渡るようです。
薬味が大量に入った
なすの焼き浸しは、まさしく夏の味。
縁側で、涼みながら
スイカを食べているような
情緒があります。
あげ玉にぎりに使ったあげ玉は、
先日、夏野菜天ぷらを揚げたときのもの。
だからこちらも、ほんのり
夏野菜の味が、するんです。
市販のあげ玉、いかが入ったりしてて
美味しいんですけど、こういう
手作りあげ玉を握ってみるのも
いいな、と思いました。
なすの焼き浸し、冷蔵庫で
冷やす時間は、必要です。
でも、作る手間は
たいしたことないんです。
もちろん、あげ玉にぎりも。
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