2016-08-14
//
…もう、2年前なんですが。
禺画像]
まくわうり、という果物を
食べたんです。
禺画像]
日本産のメロン、という感じ。
でも、メロンよりも甘さ控えめで
とてもみずみずしくて。
果肉が赤いメロンの甘さが
ちょーっと苦手なわたしにとっては
これだ!…と思える美味しさでした。
なので、また食べたいと
思っているんですが、
群馬では、なかなか手に入らなくて。
2年前は、通販で取り寄せたんです。
でも今年は、JAのスーパーが
できたので、もしかしたら手に入るかも!
…なんて、買い物に行くたびに
淡い期待をしているわけなんですが。
ついに、先日!
あった!!
禺画像]
…そうめんうり?
禺画像]
しろくろの反応は、まくわうりのときに
似ているなぁ…。
禺画像]
でも、値段がとっても安い!
こんなに大きくて、170円だって!
どうやらこれ、煮ると
果肉がそうめん状になるんだそうです。
…そうめん状に?
どういうことだろう…?
どういうものだか
まったく想像がつかないので
とりあえず、煮てみます!
禺画像]
こんな感じに、輪切りにします。
中央の種とワタは、
取り除いちゃってください。
そして…
禺画像]
大きななべに投入!
水を入れて、火にかけます。
水が沸騰するまでは、強火。
沸騰したら、中火にします。
わたしの場合、このなべの大きさで
水のまま火にかけたところから
時間を計って、30分間煮ました。
煮終わったら…
禺画像]
水にさらして、冷やします。
すごいですよー!
禺画像]
こんな感じになるんです!
どう見ても、硬いメロンにしか
見えなかった実が、確かに
そうめん状に、ほぐれてきてる!
水につけながらほぐして
きれいに広げていくと…
禺画像]
こんな感じです!
しろくろも、興味津々で
覗き込んでいます。
それにしても、この量で170円。
そうめんより、安いなぁ…!
…で。
とりあえず、お皿に盛ってみました。
禺画像]
ちょっと食べてみたら、これ
とっても簡単に表現すると、
刺身に付いてる、つま。
細切り大根です。
しゃきしゃきした食感も
そのまま。
違うところといえば、
見た目、少し黄色っぽいのと
セ記事を書く
セコメントをする