●メンチカツだ!
2016-09-03


付けあわせとして、夏野菜も
揚げてみようと思います!

まず…
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みょうがとオクラは、素揚げ。


ピーマンとなすは…
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フライにしようと思います!
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表面がつるつるしてるから…
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衣つけるの、難しいですが、
このくらいついていれば、いいか!


そして、主役の…
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メンチです。

冷蔵庫から出した具を、
適当な大きさに丸めて、

 ♪小麦ー粉ーたーまーごにーーー
 ♪パン粉ーをーまーぶーしてーーー
 ♪揚げれーば…
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メンチカツ、なんですけどね。

油に投入して1分、裏返して1分、
泳がせながら1分、くらいで
大丈夫な気がします。

油から上げた後、少し放置すると
余熱が浸透して、いい感じです!


あとはお皿に盛ったら、完成!
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おおお!
すばらしいじゃないですか!

やっぱり、夏野菜は
目にも鮮やかなのがいいですね!

というか、メンチカツの盛りが
こんな景色になってるの、
見たことないかも…!
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上手い具合に、火も通ったみたい。
肉汁も、染み出てきてますー!


早速、食べてみたところ。

こりゃあもう、大成功!
自信を持って、美味いといえます!


そして今回は、いつもより
うれしいような気がするなぁ。

ほら、とんかつや野菜が
美味しく揚がった場合って、
もちろん、揚げ方によるところも
あるとは思いますが、
素材の良さによるところが
大きいですもんね。

でも、今回のメンチカツは
具に、ある程度自分で手を入れて
味付けもしていますし。

そういうのが上手くいくと
やった!…という達成感が
普段の5割増し、です。


今回、種をこねるとき
ちょーっと柔らかすぎるかなぁ、という
懸念がありました。

いや、実際のところその懸念、
衣を付ける段階で、的中して
しまったんです。

柔らかすぎて
形作るの、なかなか大変…!

でも、どうにかして形になれば
こっちのもの。

油に投入して30秒も待てば、
形、しっかり安定しますから。

なのに、食べるときには
箸で切れるほど、柔らか。

丸めるの大変になるけれど、
種は、柔らかめに作った方が
美味しいのができると思います!
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…そんな感じで。

揚げ物に対するあれこれは
しっかり克服できたみたい。

なので、そろそろ
生のブラックタイガーか
車えび。

安く、売ってくれないだろうか…!

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[料理]

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