●メンチカツだ!
2016-09-03


ツイート //


しばらく前から、作りたいなぁ、と
思っていたメニューがあります。

えびフライ、です。

以前、作ったことが
あるにはあるんです。
禺画像]
でも、冷凍のえびだったことと、
まだ、揚げ物自体に
慣れていない頃だったので、
そのときは満足したけれど
今になってみると、再挑戦したいなと思う
出来でした。


それで、買い物に行くたびに
えびを探しているんですが、
海無し県群馬、生のものはなかなか
見つかりません。

それで、ずーっと
後回しになっていたりします。

大きめの、生ブラックタイガーが
3本500円くらいで売られたら
うれしいんだけどなぁ…!


…前置きが、長くなりました。

それで、今回は
メンチカツを作ろうと思います。

揚げ物の練習、続けたいですし、
メンチカツ、作ったことないですし。

以前、簡易的なメンチカツは
作ったことがあります。

メンチカツの具を、
油揚げの中に詰めて
揚げ焼きにするんです。
禺画像]
これはこれで、美味しかったんですが
なぜ、そういうやり方を選んだか、というと
メンチカツの形作りが
上手くできるか不安だったから。

そしてやっぱり、揚げ物自体に
苦手意識があったから、なのかも。


…ということで。

そのあたりのあれこれを
そろそろ、真正面から克服しても
いいんじゃないかと思って!


それでは、下ごしらえから
はじめまーす!
禺画像]
こんなもの、用意します。

右下のたまねぎは…
禺画像]
事前に炒めて、あめ色にして
覚ましておきます。

中央のは…
禺画像]
パン粉を、牛乳に浸したもの。

本当は、食パンを使うんだそうですが
買い置きがなかったんです。

牛乳にした浸すのなら、
きっと一緒のはず…!


左下のは…
禺画像]
ひき肉。
今回は、牛豚合い挽きでいきますよー!


そんな材料を…
禺画像]
こねまーす。

塩コショウのほかに、ちょっと
ウスターソースを入れておくと
いいんだそうです。

わたしは、以前頂いた
串かつソースを入れてみました。

こね上がったのが…
禺画像]
こんな感じです。

ラップをして、冷蔵庫で1時間くらい
落ち着かせます。


あとは、ほかの材料を準備して…
禺画像]
調理開始です!


続きを読む

[料理]

コメント(全6件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット