2016-09-03
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しばらく前から、作りたいなぁ、と
思っていたメニューがあります。
えびフライ、です。
以前、作ったことが
あるにはあるんです。
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でも、冷凍のえびだったことと、
まだ、揚げ物自体に
慣れていない頃だったので、
そのときは満足したけれど
今になってみると、再挑戦したいなと思う
出来でした。
それで、買い物に行くたびに
えびを探しているんですが、
海無し県群馬、生のものはなかなか
見つかりません。
それで、ずーっと
後回しになっていたりします。
大きめの、生ブラックタイガーが
3本500円くらいで売られたら
うれしいんだけどなぁ…!
…前置きが、長くなりました。
それで、今回は
メンチカツを作ろうと思います。
揚げ物の練習、続けたいですし、
メンチカツ、作ったことないですし。
以前、簡易的なメンチカツは
作ったことがあります。
メンチカツの具を、
油揚げの中に詰めて
揚げ焼きにするんです。
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これはこれで、美味しかったんですが
なぜ、そういうやり方を選んだか、というと
メンチカツの形作りが
上手くできるか不安だったから。
そしてやっぱり、揚げ物自体に
苦手意識があったから、なのかも。
…ということで。
そのあたりのあれこれを
そろそろ、真正面から克服しても
いいんじゃないかと思って!
それでは、下ごしらえから
はじめまーす!
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こんなもの、用意します。
右下のたまねぎは…
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事前に炒めて、あめ色にして
覚ましておきます。
中央のは…
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パン粉を、牛乳に浸したもの。
本当は、食パンを使うんだそうですが
買い置きがなかったんです。
牛乳にした浸すのなら、
きっと一緒のはず…!
左下のは…
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ひき肉。
今回は、牛豚合い挽きでいきますよー!
そんな材料を…
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こねまーす。
塩コショウのほかに、ちょっと
ウスターソースを入れておくと
いいんだそうです。
わたしは、以前頂いた
串かつソースを入れてみました。
こね上がったのが…
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こんな感じです。
ラップをして、冷蔵庫で1時間くらい
落ち着かせます。
あとは、ほかの材料を準備して…
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調理開始です!
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