●チーズで糊マッサマン…?
2016-10-17


ツイート //


昨日作った、マッサマンカレー。
禺画像]
おいしく出来上がっただけでなく、
結構、個人的に好みの味で。

もしかしたら、これからは
普通のカレーよりも
作る機会が増えるかも!
…なんて、思っています。


ただ、連続して同じ食べ方をすれば
少なからず、飽きがくるもの。

なので今日は…
禺画像]
チーズでふたマフィン!
…では、ないのかな?

ロールパンがあったので
これにマッサマンカレーを
詰めて、チーズでふたをしようと
思うんです。

ただ、今回はいつも使っている
板状とろけるチーズが無くて。

代わりに、6Pチーズを
使おうと思います。

たぶん、熱にさらされれば
これだって、溶けるでしょう!


…ということで。
禺画像]
ロールパン、くり抜いたんですが、
今回は、ふたっぽい部分も
利用します。

今回のチーズだと、それだけで
ふたをするの、なんとなく
心もとないですから。

くり抜いたロールパンに…
禺画像]
マッサマンカレーを詰めて…
禺画像]
ふた!

この、ふたの隙間なら
きっと、チーズで埋まるでしょう!

チーズで、糊付けするイメージです。
禺画像]
熱したフライパンで、
こんな感じでちぎって
チーズを溶かしたら、
ふたの方を下にして、
チーズに押し付けて焼きます。

チーズがはみ出てきたら、
フライ返しなどで、
ロールパンの側面に
なすりつけて、せき止めます。


しばらくして、ひっくり返せば…
禺画像]
おお、大成功!

少ーしムラはあるけれど、
しっかりふた、できてます!


あとはお皿に盛って、完成!
禺画像]
今回は、チーズが3つあったので
3つ作ってみました。
禺画像]
あら!
断面、ちょうど素敵な感じに!


味はもう、申し分なし!

…というか、ご飯よりも
こっちの方が合うなぁ!

マッサマンカレー、
ココナッツミルクのとろみが
しっかりしているので、
包丁で切っても、中身が
流れ出してきたりはしません。

とっても食べやすいですし、
チーズの風味も加わって
さらに、おいしくなったような?!


もしかしたら、マッサマンカレーの
完成形は、白ご飯にかけるのではなくて
チーズでふたをする方、かも。

それくらい、幸せな美味さでした!


マッサマンカレーに限らず、

続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット