2016-10-27
//
ご近所さんに…
禺画像]
大量のさつまいも
頂きましたー!
あと、20%引きの
GRAND アルトバイエルンも
入手です!
ということで、早速料理を
しようと思ったんですけど、
さつまいもって、どちらかというと
デザートのイメージです。
じゃがいもなどの、おかず的な
いもとは、使い方が違うような
気がします。
…本当に、そうなんですかねぇ?
じゃがいもの代役は
演じられないんだろうか…?
いや…
禺画像]
やって頂こう!
いつもの、ウィンナーとじゃがいもを
炒めるヤツ、さつまいもで
作ってみよう!
さつまいもは…
禺画像]
こんな感じで、キッチンペーパーで
くるんで、ラップをした後
電子レンジで、10分くらい
事前に暖めておきます。
ホクホクになって、
調理時間も短縮です。
それでは、早速!
まずは、オリーブオイルで…
禺画像]
さつまいもを炒めます。
箸やヘラなどで混ぜると
崩れちゃうんです。
なので、フライパンを振って
ひっくり返した方が
よさそうです。
事前に火を通してあるので、
表面に、おいしそうな
焼き目がつけば、大丈夫!
次に…
禺画像]
ウィンナーを投入!
火が通ったら…
禺画像]
ししとう、投入!
ししとうの表面に
焦げ目が入ったら…
禺画像]
ガーリックバターソースで
味付け!
ない場合は、バターと塩、
すりおろしにんにくを入れることで
代用可能です。
あとはお皿に盛って、完成!
禺画像]
見慣れた雰囲気だけど…
禺画像]
いもが、鮮やか!
じゃがいもよりも濃い黄色で
紫の皮も、秋らしい雰囲気だ!
…実際の味は、というと。
わたしはこれ、
かなり、大好きな味でした!
中までホクホクで、
外は焼き目と皮が、カリッとして。
さつまいもだから、甘いんですが
ガーリックバターと絡むと、
おかずらしい風味になります。
有名な、高級銘柄のじゃがいもって
ちょっと甘みがありますよね。
ああいう感じの、良いいもを
食べてる感がありますね!
ウィンナーや、ししとうと
一緒に口に入れても
違和感はありませんでした。
正直わたしは、この料理
じゃがいもより、さつまいもの方が
おいしくなるような気がする…!
じゃがいもに比べると、
さつまいもって、出回る時期が
限られています。
セ記事を書く
セコメントをする