●さつまバイエルン!
2016-10-27


ツイート //


ご近所さんに…
禺画像]
大量のさつまいも
頂きましたー!

あと、20%引きの
GRAND アルトバイエルンも
入手です!


ということで、早速料理を
しようと思ったんですけど、
さつまいもって、どちらかというと
デザートのイメージです。

じゃがいもなどの、おかず的な
いもとは、使い方が違うような
気がします。


…本当に、そうなんですかねぇ?

じゃがいもの代役は
演じられないんだろうか…?

いや…
禺画像]
やって頂こう!

いつもの、ウィンナーとじゃがいもを
炒めるヤツ、さつまいもで
作ってみよう!

さつまいもは…
禺画像]
こんな感じで、キッチンペーパーで
くるんで、ラップをした後
電子レンジで、10分くらい
事前に暖めておきます。

ホクホクになって、
調理時間も短縮です。


それでは、早速!

まずは、オリーブオイルで…
禺画像]
さつまいもを炒めます。

箸やヘラなどで混ぜると
崩れちゃうんです。

なので、フライパンを振って
ひっくり返した方が
よさそうです。

事前に火を通してあるので、
表面に、おいしそうな
焼き目がつけば、大丈夫!

次に…
禺画像]
ウィンナーを投入!
火が通ったら…
禺画像]
ししとう、投入!

ししとうの表面に
焦げ目が入ったら…
禺画像]
ガーリックバターソースで
味付け!

ない場合は、バターと塩、
すりおろしにんにくを入れることで
代用可能です。


あとはお皿に盛って、完成!
禺画像]
見慣れた雰囲気だけど…
禺画像]
いもが、鮮やか!

じゃがいもよりも濃い黄色で
紫の皮も、秋らしい雰囲気だ!


…実際の味は、というと。

わたしはこれ、
かなり、大好きな味でした!

中までホクホクで、
外は焼き目と皮が、カリッとして。

さつまいもだから、甘いんですが
ガーリックバターと絡むと、
おかずらしい風味になります。

有名な、高級銘柄のじゃがいもって
ちょっと甘みがありますよね。

ああいう感じの、良いいもを
食べてる感がありますね!

ウィンナーや、ししとうと
一緒に口に入れても
違和感はありませんでした。


正直わたしは、この料理
じゃがいもより、さつまいもの方が
おいしくなるような気がする…!

じゃがいもに比べると、
さつまいもって、出回る時期が
限られています。


続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット