2017-01-19
//
基本的に、わたしは
辛いのが苦手です。
食べた後、味覚が麻痺しちゃって
鼻水が、止まらなかったするんです。
ただ、辛い味は好きだったりして。
なので、耐えられる辛さのものは
水を飲みながら、ヒーヒー言いながら
チョビチョビ、食べたりしています。
という、前置きをしつつ…
禺画像]
キムチ炒飯、作ってみようかな、と。
正直なところ、本場の本格キムチは
辛くって大変!…でした。
でも、最近よく見かけるようになった、
国産野菜使用の国内製造…みたいな銘柄。
この間、試しに買ってみたら、
辛さが、ずいぶんマイルドなんですね!
日本人向けの辛さにしてあるみたいで、
わたしでも、我慢しないで食べられる
くらいなんです。
なので、追加購入したんですが
せっかくなので、炒飯に入れようかと!
それでは、早速!
まずはいつもどおり、長ねぎを
油で炒めたら…
禺画像]
たまごかけご飯、投入!
強火で、パラパラに炒めたら…
禺画像]
中華スープの元と、コショウで
味を調えます。
そして最後に…
禺画像]
キムチ、投入!
しっかり行き渡るように
炒めていきます。
あとは、お皿に盛ったら完成!
禺画像]
おおお!
赤い色、食欲をそそりますねぇ!
香りも、とってもいいですよ!
で、味なんですが、
これも、とってもすばらしい!
最近のキムチって、ただ辛いだけじゃなくて
オキアミの塩辛とか、そういうものも
入っていて、風味が豊かなんですよね。
さらに、炒めたことで
香ばしさがプラスされた上に、
白菜の甘みが出てきたような
気がします。
肉類が入っていない炒飯で
この味は、驚きでした。
このキムチ、100g入りのパックが
2つくっついていて、198円でした。
今回は、丸ごと1パック使ったので
100円分使ったわけです。
プラス100円で、この味になるなら
かなり、お得感があるし、
満足度も高いです。
缶詰より、安いですし!
禺画像]
これからも、頻繁に作る
メニューになりそうな予感…!
ただ…
禺画像]
食べてるとき…
禺画像]
この間に挟まれてたので、
なかなかの緊張感でした。
次に食べるときは、いい意味で
にぎやかな雰囲気だと
助かるんだけど…!
セ記事を書く
セコメントをする