●キムチ炒飯!
2017-01-19


ツイート //


基本的に、わたしは
辛いのが苦手です。

食べた後、味覚が麻痺しちゃって
鼻水が、止まらなかったするんです。

ただ、辛い味は好きだったりして。

なので、耐えられる辛さのものは
水を飲みながら、ヒーヒー言いながら
チョビチョビ、食べたりしています。


という、前置きをしつつ…
禺画像]
キムチ炒飯、作ってみようかな、と。


正直なところ、本場の本格キムチは
辛くって大変!…でした。

でも、最近よく見かけるようになった、
国産野菜使用の国内製造…みたいな銘柄。

この間、試しに買ってみたら、
辛さが、ずいぶんマイルドなんですね!

日本人向けの辛さにしてあるみたいで、
わたしでも、我慢しないで食べられる
くらいなんです。

なので、追加購入したんですが
せっかくなので、炒飯に入れようかと!


それでは、早速!

まずはいつもどおり、長ねぎを
油で炒めたら…
禺画像]
たまごかけご飯、投入!
強火で、パラパラに炒めたら…
禺画像]
中華スープの元と、コショウで
味を調えます。

そして最後に…
禺画像]
キムチ、投入!

しっかり行き渡るように
炒めていきます。


あとは、お皿に盛ったら完成!
禺画像]
おおお!
赤い色、食欲をそそりますねぇ!

香りも、とってもいいですよ!


で、味なんですが、
これも、とってもすばらしい!

最近のキムチって、ただ辛いだけじゃなくて
オキアミの塩辛とか、そういうものも
入っていて、風味が豊かなんですよね。

さらに、炒めたことで
香ばしさがプラスされた上に、
白菜の甘みが出てきたような
気がします。

肉類が入っていない炒飯で
この味は、驚きでした。


このキムチ、100g入りのパックが
2つくっついていて、198円でした。

今回は、丸ごと1パック使ったので
100円分使ったわけです。

プラス100円で、この味になるなら
かなり、お得感があるし、
満足度も高いです。

缶詰より、安いですし!
禺画像]
これからも、頻繁に作る
メニューになりそうな予感…!


ただ…
禺画像]
食べてるとき…
禺画像]
この間に挟まれてたので、
なかなかの緊張感でした。

次に食べるときは、いい意味で
にぎやかな雰囲気だと
助かるんだけど…!


続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット