●黒いのまで?!
2017-02-01


ツイート //


しばらく前に、 マルちゃん正麺の
赤い担担麺を食べた
んですが、
買ったとき、気づかなかったようです。

隣に、黒いのもありました!
禺画像]
マルちゃん 正麺 黒いごま辛担担麺

せっかく二種類あるのなら
食べ比べてみないと、ですよねぇ!


ふたを開けると…
禺画像]
袋の数は、赤いのと同じ。
スープが2袋と、かやくが1袋。


早速、お湯を入れて
5分待ったら、完成!
禺画像]
おおお、赤黒い…!

これ、スープの色は
商品名のとおり、黒です。

その上に、ラー油が
浮いているから、赤くなってます。


ゴマがたくさん浮いていますが、
浮いているだけはなくて、
スープにも溶け込んでるようです。

香ばしい、いい香りがします。


味は、とっても濃厚!

どうやら、ねりごまが入ってるんですね!
炒めた味噌のような、香ばしい
こってりした味わいです。

それが、手打ちのような麺に
しっかり絡んで、とても美味しい!


辛さは、辛いのが苦手な
わたしでも、水なしで大丈夫な
程度です。

辛いもの好きには、もしかしたら
物足りないかもしれないですが、
わたしは、濃厚な味にマッチした、
絶妙な辛さだと思います。
禺画像]
どうやら「赤・黒対決キャンペーン」
っていうのを、やってるみたいです。

スマホ、もっていないので
参加はしないんですけど、
でも、わたしなりにどちらが
いいかな、と考えてみると。

赤は、花椒(かしょう)味。
黒は、黒ごま味。

個人的な好みとしては、
花椒の方が、好きなんです。

自分で作る料理にも、
積極的に使っていますし。

対して、黒ごまについては
嫌いではないんですけど、
積極的に、料理に使ったこと
一度もありません。

しいて言えば、赤飯を炊いて
ごま塩をかけたことがある程度。

なので、買い置きもしていないんです。


そんなあれこれを踏まえた上でも、
わたしは、今回の「黒」の方が
美味しいと感じました。

「赤」も美味しかったですけど、
ごまなのに、こんなに美味しいんだ!
…という驚きがあったんです。

その驚き分の僅差で、
「黒」の勝ち、かな!


皆さんは、どちらが好みでしょう?
もしよかったら、お試しを!

失敗は、ないと思います!

ツイート

続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット