●あさりの酒蒸し!
2017-03-25


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昨日、スーパーに
買い物に行ったら…
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良さそうなあさり、
売ってたんですよー!

早速、砂抜きをしよう!

塩を溶かした水に、一時間も
漬けておけば、大丈夫そうです。
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元気なお顔、確認できました!

そんなに大振りではないですが、
新鮮そうです。

なので…
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シンプルに、酒蒸しにしようと
思います!


作り方は、簡単です。

まずは…
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フライパンの上に、あさりを並べて
ひたひたになるくらい、
日本酒を注ぎます。


そして…
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ふたをして、強火で蒸すだけ!

なんだか、泡立ってきましたよ?!


貝のふたが、全部開いたら…
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しょうゆと、白だしで味を調えます。

せっかくの、あさりの風味が
消えちゃうのは勿体ないので、
量は、少しでいいと思います。
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最後に、ねぎを散らして
少し馴染ませたら、完成!
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おお!
いい香りがしますねぇ…!


こういうシンプル料理は、
料理の腕がどうだ、ではなくて
やっぱり素材のよさが
大切な気がします。

今回のあさりは、魚屋さんで
水に入った状態で
量り売りされていたものです。

だから、よく見かける
パックされているものより、
いい品だったんだと思います。

なのに、この量で200円!
お買い得でした!
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もちろん味は、素晴らしかったです!
磯の香りと、あさりの風味
堪能できて、幸せでした!

お好みで、バターを少し溶かすと
濃厚な味になって、いいかもしれないですね!

このあさりで、ボンゴレスパゲティを
作ったら、おいしそうだなぁ…!

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[料理]

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