2017-04-08
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昨日、いつものJAのスーパーに
買い物に行ったら、見つけたんです。
ミル…
禺画像]
おわ?!
ラップを突き破って
脱走を試みてる…?!
ミル貝です。
お刺身用の、新鮮なのなんて
ほとんど、見たことがない…!
捌いたこと、もちろん
ないんですけど、今は
いろんな情報が、ネット上に
ありますから。
きっと、何とかなるでしょう!
ということで、がんばりまーす!
まずは、貝殻を外すんですが…
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4箇所の、矢印あたりに
小さい、貝柱っぽいのが
ついているんです。
それを、包丁で切れば
外れます。
次に、内臓を外すんですが…
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この、矢印の2箇所でしか
つながってないんですね。
包丁を入れれば、簡単に
分けることができます。
内臓も、ポン酢などで頂くと
おいしいんだそうですが、
一日経っていますし、
捌くのも今回が初めてで
勝手がわかっていないので、
今回は、食べないことにしました。
次に、表面の皮を
剥くんですけど…
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熱湯に、10秒ほど漬けて
引き上げたあと、簡単に
手で剥けるんです。
禺画像]
こんな感じに、ほんとに
スルリと。
あとは…
禺画像]
縦に切り開いたあと…
禺画像]
食べやすい大きさに切ります。
刺身用なので、このまま
わさび醤油でいけるんですが、
今日は、さらに調理をしたいと
思いまーす!
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