2017-04-22
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…そんなわけで。
今日は、
前期型 でオプションだった
タルタルソースが、マイナーチェンジで
標準装備された、後期型チキン南蛮!
作りますよー!
前回から、タルタルソースの他にも
2つの改良を加えつつ、
後期型らしい熟成を目指します。
材料は、こちら!
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鶏モモ肉は…
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皮に、フォークで穴を開けたあと、
皮を下にして、ラップをかけます。
そして、500Wの電子レンジで
3分加熱して、火を通しておきます。
皮を下にすると、皮が縮まらなくて
きれいにできるんです。
これ、1つ目の改良ポイントです。
そして、南蛮漬けの汁を
作るんですが、
鶏モモ肉を、レンジで
暖めたときに、染み出てきた脂も…
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入れてみよう!
この方が、コクと旨みが出ます。
脂、捨てた方がヘルシーかも
知れないけど、わたしは個人的に
おいしさの方を、重視したい!
これ、2つ目の改良ポイントです。
あ、右下の白いのは、砂糖。
なので、よく溶かすために
少し、火にかけてください。
アスパラは…
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タルタルソースに
合いそうですよねぇ!
お好みの硬さに、茹でておきます。
それでは、いよいよ
チキンを揚げますよー!
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ほら、皮が縮んでないですね!
塩コショウしてから…
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片栗粉を、まんべんなく
まぶして…
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温めた、油に投入!
チキンには、すでに火が
通っているので、衣が
ちょうど良くなったら、
油から上げてください。
そして、熱いうちに…
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南蛮漬けの汁に、投入!
衣に、しっかり
しみこませるんです。
あとは、一口大に切って
お皿に盛り付けたら
ある意味、今回の主役!
タルタルソースを
たっぷりかけて、完成!
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おおおおおん!
これもう、見た目は
ベスト、でしょう!
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しっかり火が入って、
肉汁の滴る鶏モモ肉。
そして、南蛮漬けの汁を
吸って、光る衣。
タルタルたっぷり、かけ放題!
肝心な味は、といえば
そりゃあもう、大満足!
特別な、素材や調味料に
頼らずに、ここまでのものが
作れたのは、初めてかも…!
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