●後期型チキン南蛮!
2017-04-22


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…そんなわけで。

今日は、 前期型 でオプションだった
タルタルソースが、マイナーチェンジで
標準装備された、後期型チキン南蛮!

作りますよー!

前回から、タルタルソースの他にも
2つの改良を加えつつ、
後期型らしい熟成を目指します。

材料は、こちら!
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鶏モモ肉は…
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皮に、フォークで穴を開けたあと、
皮を下にして、ラップをかけます。

そして、500Wの電子レンジで
3分加熱して、火を通しておきます。

皮を下にすると、皮が縮まらなくて
きれいにできるんです。

これ、1つ目の改良ポイントです。


そして、南蛮漬けの汁を
作るんですが、
鶏モモ肉を、レンジで
暖めたときに、染み出てきた脂も…
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入れてみよう!

この方が、コクと旨みが出ます。

脂、捨てた方がヘルシーかも
知れないけど、わたしは個人的に
おいしさの方を、重視したい!

これ、2つ目の改良ポイントです。

あ、右下の白いのは、砂糖。

なので、よく溶かすために
少し、火にかけてください。


アスパラは…
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タルタルソースに
合いそうですよねぇ!

お好みの硬さに、茹でておきます。


それでは、いよいよ
チキンを揚げますよー!
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ほら、皮が縮んでないですね!

塩コショウしてから…
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片栗粉を、まんべんなく
まぶして…
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温めた、油に投入!

チキンには、すでに火が
通っているので、衣が
ちょうど良くなったら、
油から上げてください。

そして、熱いうちに…
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南蛮漬けの汁に、投入!

衣に、しっかり
しみこませるんです。


あとは、一口大に切って
お皿に盛り付けたら
ある意味、今回の主役!

タルタルソースを
たっぷりかけて、完成!
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おおおおおん!

これもう、見た目は
ベスト、でしょう!
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しっかり火が入って、
肉汁の滴る鶏モモ肉。

そして、南蛮漬けの汁を
吸って、光る衣。

タルタルたっぷり、かけ放題!


肝心な味は、といえば
そりゃあもう、大満足!

特別な、素材や調味料に
頼らずに、ここまでのものが
作れたのは、初めてかも…!


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[料理]

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