2017-07-05
//
先月、いつも通っている
JAのスーパーの、さらに
新しい店舗がオープンしました。
ちょうど、うちを中心に
逆方向にできたんですが、
両店とも、十分に自転車で
行ける距離です。
安くて良い食材がそろって、
近所でも評判が良くて。
なので、商品の回転も
いいんですね。
いつ行っても、割引品が
手に入るので、とってもありがたい!
ここ最近は、お店に行くと
2回に1回は、半額上州牛が
手に入る状態なんです!
なので今日も、そんな
半額上州牛を使って…
禺画像]
いつもの、じゃがいもを
炒めるヤツを、ちょっと豪華に
頂いてみようと思います!
あ、たまねぎのお皿に
乗っている、植物の茎。
肝心な部分が見切れちゃいましたが
ただのパセリです。
それでは、まずは下ごしらえ!
じゃがいもは…
禺画像]
一口大に切ったあと、
キッチンペーパーでくるんで
ラップをして、電子レンジへ。
この量なら、500Wで 10分くらい温めます。
たまねぎも…
禺画像]
ラップをして、この量なら
2〜3分で、大丈夫!
あ、本日の監督さんは…
禺画像]
くろねえさんです。
いよいよ、調理開始!
まずは、フライパンに
オリーブオイルを引いて…
禺画像]
中火で、じゃがいもを炒めます。
レンジで温めてあるので
すでに、中まで火は通っています。
なので、切り口に
美味しそうな焼き目をつけることに
集中すれば、大丈夫。
炒める、といってもあまり動かさず、
しばらく放って置いたら
ひっくり返して、また放置
…みたいなやり方だと
うまくいきますよ!
程よいところで、たまねぎも
追加して、焼き目をつけたら…
禺画像]
コショウを振っておきます。
これで、じゃがたま部分は完成!
器に盛ったら…
禺画像]
いよいよ、上州牛!
牛脂を溶かしたフライパンで
お好みの加減に焼いたら、
こちらも、器に盛ります。
最後に、フライパンに残った
肉汁に…
禺画像]
宮のたれを混ぜて、温めてから
かければ、完成!
禺画像]
写真から見切れた
パセリも散らしてみました。
禺画像]
いいですねぇ!
シンプルな分、視覚にも
嗅覚にも、ダイレクトに
伝わるものがあります。
もちろん、味覚にもダイレクト!
やっぱりこの料理、
セ記事を書く
セコメントをする