●じゃがたまぎゅう!
2017-07-05


ツイート //


先月、いつも通っている
JAのスーパーの、さらに
新しい店舗がオープンしました。

ちょうど、うちを中心に
逆方向にできたんですが、
両店とも、十分に自転車で
行ける距離です。

安くて良い食材がそろって、
近所でも評判が良くて。

なので、商品の回転も
いいんですね。

いつ行っても、割引品が
手に入るので、とってもありがたい!

ここ最近は、お店に行くと
2回に1回は、半額上州牛が
手に入る状態なんです!


なので今日も、そんな
半額上州牛を使って…
禺画像]
いつもの、じゃがいもを
炒めるヤツを、ちょっと豪華に
頂いてみようと思います!

あ、たまねぎのお皿に
乗っている、植物の茎。

肝心な部分が見切れちゃいましたが
ただのパセリです。


それでは、まずは下ごしらえ!

じゃがいもは…
禺画像]
一口大に切ったあと、
キッチンペーパーでくるんで
ラップをして、電子レンジへ。

この量なら、500Wで 10分くらい温めます。


たまねぎも…
禺画像]
ラップをして、この量なら
2〜3分で、大丈夫!

あ、本日の監督さんは…
禺画像]
くろねえさんです。


いよいよ、調理開始!

まずは、フライパンに
オリーブオイルを引いて…
禺画像]
中火で、じゃがいもを炒めます。

レンジで温めてあるので
すでに、中まで火は通っています。

なので、切り口に
美味しそうな焼き目をつけることに
集中すれば、大丈夫。

炒める、といってもあまり動かさず、
しばらく放って置いたら
ひっくり返して、また放置
…みたいなやり方だと
うまくいきますよ!


程よいところで、たまねぎも
追加して、焼き目をつけたら…
禺画像]
コショウを振っておきます。

これで、じゃがたま部分は完成!
器に盛ったら…
禺画像]
いよいよ、上州牛!

牛脂を溶かしたフライパンで
お好みの加減に焼いたら、
こちらも、器に盛ります。


最後に、フライパンに残った
肉汁に…
禺画像]
宮のたれを混ぜて、温めてから
かければ、完成!
禺画像]
写真から見切れた
パセリも散らしてみました。
禺画像]
いいですねぇ!

シンプルな分、視覚にも
嗅覚にも、ダイレクトに
伝わるものがあります。


もちろん、味覚にもダイレクト!

やっぱりこの料理、

続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット