2017-09-16
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先週、半額上州牛を使った
きんぴらを作りました。
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これが、とってもおいしくて!
きんぴら自体、お惣菜コーナーで
買うものだと思っていたんですが、
自作の価値、大いにアリだと
実感しました。
肉を入れてアレンジすると、
旨みが、一気に増すんです。
…で、そのときに気になったのが
一緒に入れる、肉の種類。
もちろん、上州牛はとっても
おいしかったんですが、
半額にならないと、買えないし。
もっと、気軽に買えるもので
きんぴらに合いそうなの、ないかなぁと
考えると…
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鶏皮です。
安い上に、さらに20%OFF!
これは、試してみるしかない!
ちなみに、前回は水煮の
れんこんを入れたんですが、
今回は、つきこんにゃくに変えました。
れんこん、生の良いのが
売ってたんですが、値段も
良かったんですよねぇ…。
出たてだからか、ひとかたまり
500円オーバー。
なので、断念しました…。
今日は…というか、今日も
安く済まそう!…という
コンセプトで行こうと思います!
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材料は、こんな感じ。
ごぼうは…
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切ったそばから、酢水に漬けると
変色しないですよ!
それでは早速、調理開始!
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まずは、ごま油で
鶏皮を炒めます。
火が通って、皮が丸まってきたら、
一度、器に退避しておきます。
そして、鶏の脂を残したままの
フライパンに…
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根菜と唐辛子、投入!
しんなりするまで炒めたら…
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酒を入れて、行き渡らせます。
アルコールが飛んだら…
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つきこんにゃくを入れて、
少し火を通してから、味付け。
味付けは、シンプルに…
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しょうゆと…
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みりん。
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そして、はちみつを。
味が決まったら…
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炒めた鶏皮、合流です!
いりごまも加えて、絡めていきます。
お好みの感じまで煮詰めて
汁気を飛ばしたら、完成!
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おお、やっぱりいいなぁ!
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