●ルーロー飯、最高!
2017-09-30


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魯肉飯。

ルーローファン、って
読むらしいんですが、
とってもおいしい
台湾の料理なんだそうです。

Twitterのフォロワーさんに
画像なども見せて頂いて
わたしも食べてみたいなぁ!…と
思いました。

でも、近所に台湾料理の
お店が、ないんですよね。

中華料理屋さんはあるけど、
ルーロー飯は、見たことないし。


…なので。

自分で、作ってしまおう!

そういえば、以前も同じようなこと
ありました。

牛すじの煮込みが食べたかったけど
わたしは、酒が飲めないので
居酒屋に行くことがなくて。

だから、まったく食べる機会が
なかったので、自炊しました。

食べたことないものを
作るのって、なかなかに
大変な感じがするんですが、
使う材料などがわかれば
意外と、なんとかなるものです。


なので、一回も食べたこと
ないままで、今回も作ってみよう!


ルーロー飯、簡単に説明すると
豚煮込みご飯、でしょうか。

ただ、インターネットで
あれこれ調べてみたところ、
なんだか、実体が定まってない
料理のような気がしました。

薄切りばら肉を使ったり、
細切り肉を使ったり、
ひき肉をそぼろ状にして使ったり。

一体、どれが正しいんだろう…?

…というか、このあたりは
自分の好みでいい、という
ことなのかな!

ということで…
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わたしは、豚バラブロックを
厚切り目にして使います!
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材料は、こちら!


右下の、焦げてるように
見えるのは、フライドオニオン。
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オニオンスライスに、
小麦粉と塩をまぶして…
禺画像]
多めの油で、揚げ焼きっぽく
したものです。

同時に、ゆでたまごも作りました。


そして、今回の味付けの
キーになるのが…
禺画像]
この香辛料。

日本の料理には、まず使わない
香辛料ですね。

正直、五香粉については
今回初めて、その存在を知りました。

ただ、珍しかったり
高価だったりするものでも
ないみたい。

両方、普通のスーパーで
100円前後で売ってます。


それでは、調理開始!

まずは、厚切り豚バラに…
禺画像]
焼き色をつけます。

豚バラ自体から脂が出るので
油をひく必要はありません。


焼き色がついたら
一気に味付け!
禺画像]
中華スープの素と…
禺画像]
しょうゆ・酒(紹興酒)・オイスターソース。
禺画像]

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[料理]

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