●味玉仕込み!
2017-11-01


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しばらく前に…
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自動販売機で買ってきた、たまご。

もう少しで、賞味期限が
切れちゃうのに、最近
使わなかったから、8個も
残っちゃってる…!


なので初めての試みですが、
味玉、作ってみようと思います!
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ラーメン屋さんでも
トッピングとして
載っていますよね!

あれ、おいしいので
大好きなんですよー!


実はしばらく前まで
不思議に思っていたんです。

 白身が茶色になるほどに
 味が沁みてるのに
 どうして、中の黄身は
 半熟のままなんだろう?

って。

わたし、ゆでたまごを作ったあと
スープに入れて、煮込んでるんだと
思い込んでいました。

でも、違うんですね!

半熟のゆでたまごを作ったあと、
冷めたタレに長時間漬けて
味を沁みこませるんだそう。

ある意味、ゆでたまごの漬物、
みたいな作り方なんだそうです。


…ということは、逆に言えば
それほど手間も要らず、仕込んだら
放っておけば出来上がる、って
ことですよね!

早速、仕込み開始です!


たまごは、茹でる前に…
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底面に、画鋲か何かで
小さい穴を開けておくと、
出来上がったあと、殻が
剥きやすくなりますよー!


漬けダレは…
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こんな調味料で、甘じょっぱい
ラーメン屋さんっぽい味に
しようと思います。

右下の金色のは、はちみつです。
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たまごを茹でながら、
スープもひと煮立ちさせて
馴染ませます。

そしたらあとは…
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袋に入れて、漬けるだけ。

どうやら、丸一日くらいで
食べごろになるそうです。

ということで完成と味見は、明日。

楽しみですー!

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[料理]

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