2017-11-01
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しばらく前に…
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自動販売機で買ってきた、たまご。
もう少しで、賞味期限が
切れちゃうのに、最近
使わなかったから、8個も
残っちゃってる…!
なので初めての試みですが、
味玉、作ってみようと思います!
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ラーメン屋さんでも
トッピングとして
載っていますよね!
あれ、おいしいので
大好きなんですよー!
実はしばらく前まで
不思議に思っていたんです。
白身が茶色になるほどに
味が沁みてるのに
どうして、中の黄身は
半熟のままなんだろう?
って。
わたし、ゆでたまごを作ったあと
スープに入れて、煮込んでるんだと
思い込んでいました。
でも、違うんですね!
半熟のゆでたまごを作ったあと、
冷めたタレに長時間漬けて
味を沁みこませるんだそう。
ある意味、ゆでたまごの漬物、
みたいな作り方なんだそうです。
…ということは、逆に言えば
それほど手間も要らず、仕込んだら
放っておけば出来上がる、って
ことですよね!
早速、仕込み開始です!
たまごは、茹でる前に…
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底面に、画鋲か何かで
小さい穴を開けておくと、
出来上がったあと、殻が
剥きやすくなりますよー!
漬けダレは…
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こんな調味料で、甘じょっぱい
ラーメン屋さんっぽい味に
しようと思います。
右下の金色のは、はちみつです。
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たまごを茹でながら、
スープもひと煮立ちさせて
馴染ませます。
そしたらあとは…
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袋に入れて、漬けるだけ。
どうやら、丸一日くらいで
食べごろになるそうです。
ということで完成と味見は、明日。
楽しみですー!
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