●W豚カレーだ!
2017-11-18


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しばらく前に、ふと思ったんです。

鶏モモ肉といえば、から揚げ!
牛モモ肉といえば、ローストビーフ!

では、豚モモ肉といえば…?

硬い!

…くらいしか、思いつかなくて。

積極的に、豚モモ肉を選んで
作る料理って、どういうのが
あるんだろう…?


そんなことを、Twitterで
ツイートしてみたら、フォロワーさんが

 やっぱり、チャーシューか
 カレーかな!

と教えてくださって!


チャーシューは、なかなかに
手間隙がかかりそうですが、
カレーなら、何とかなりそう!

ちょうど、制作中の彫刻が2つ
仕上げ工程に入っているので
集中できるよう、食事を
作りためておけると、ありがたいし!


ということで…
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今回は、いつもの豚バラブロックに
豚モモブロックも追加して…
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カレー、作りますよー!


まずは、豚バラブロックの
下ごしらえです。
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食べ応えが残るように
厚めにスライスしたら、
フライパンで焼き目をつけます。

油はひかなくても、大丈夫。
豚バラ肉から、脂が出ます。

そして…
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しょうがと一緒に、お湯で
煮込むんです。

余分なアクと臭みを
取り除きます。

30分くらい煮込んだら…
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しょうがを全部出して、
お湯も、全取替えしましょう!

このまま、さらに煮込んでいきます。


その間に…
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豚モモ肉も、大きめに
スライスして、フライパンで
焼き目をつけておきます。


そして…
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たまねぎ・じゃがいも・にんじんに
塩コショウして、サラダ油で炒めます。


しんなりしてきたら…
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バターを追加して、
満遍なく行き渡ったら…
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豚モモ肉投入!
しばらく炒めたら…
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ここ、重要です!

豚バラ肉は、お湯ごと投入です!

せっかくですから、豚バラ肉から
出た旨み、堪能したいですね!

一度、お湯を全部変えて
余分なアクと脂を出し切ってるので
大丈夫ですよ!


このまま、15〜20分くらい煮たら…
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火を止めて、カレー粉投入!

よーく溶かしてから…
禺画像]
最後に、牛乳で味を調えます。


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[料理]

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