2017-11-18
//
しばらく前に、ふと思ったんです。
鶏モモ肉といえば、から揚げ!
牛モモ肉といえば、ローストビーフ!
では、豚モモ肉といえば…?
硬い!
…くらいしか、思いつかなくて。
積極的に、豚モモ肉を選んで
作る料理って、どういうのが
あるんだろう…?
そんなことを、Twitterで
ツイートしてみたら、フォロワーさんが
やっぱり、チャーシューか
カレーかな!
と教えてくださって!
チャーシューは、なかなかに
手間隙がかかりそうですが、
カレーなら、何とかなりそう!
ちょうど、制作中の彫刻が2つ
仕上げ工程に入っているので
集中できるよう、食事を
作りためておけると、ありがたいし!
ということで…
禺画像]
今回は、いつもの豚バラブロックに
豚モモブロックも追加して…
禺画像]
カレー、作りますよー!
まずは、豚バラブロックの
下ごしらえです。
禺画像]
食べ応えが残るように
厚めにスライスしたら、
フライパンで焼き目をつけます。
油はひかなくても、大丈夫。
豚バラ肉から、脂が出ます。
そして…
禺画像]
しょうがと一緒に、お湯で
煮込むんです。
余分なアクと臭みを
取り除きます。
30分くらい煮込んだら…
禺画像]
しょうがを全部出して、
お湯も、全取替えしましょう!
このまま、さらに煮込んでいきます。
その間に…
禺画像]
豚モモ肉も、大きめに
スライスして、フライパンで
焼き目をつけておきます。
そして…
禺画像]
たまねぎ・じゃがいも・にんじんに
塩コショウして、サラダ油で炒めます。
しんなりしてきたら…
禺画像]
バターを追加して、
満遍なく行き渡ったら…
禺画像]
豚モモ肉投入!
しばらく炒めたら…
禺画像]
ここ、重要です!
豚バラ肉は、お湯ごと投入です!
せっかくですから、豚バラ肉から
出た旨み、堪能したいですね!
一度、お湯を全部変えて
余分なアクと脂を出し切ってるので
大丈夫ですよ!
このまま、15〜20分くらい煮たら…
禺画像]
火を止めて、カレー粉投入!
よーく溶かしてから…
禺画像]
最後に、牛乳で味を調えます。
セ記事を書く
セコメントをする