●今日は、ほたて醤油!
2018-01-08


ツイート //


しろくろさんが、一生懸命
監督をしてくれていたとき
作っていたのが…
禺画像]
これ。

頂いたラーメンのうち、
今日は、ほたて醤油味を
食べますよー!
禺画像]
こんな具を用意しました。

昨日、ラーメンを食べてるときに
思い出したんです。

切れてるバター、というのが
安くなってたので、この間
買ってきたんですよね。

これ、ほたて味との相性が
よさそうな気がします!


作り方は、一般的な
袋麺といっしょです。
禺画像]
なべで、乾麺を茹でたら…
禺画像]
あらかじめ、熱湯でわって
作っておいたスープに
合流させるだけ。

あとは、具を盛り付けたら完成!
禺画像]
おお!
なんだか、北海道ラーメンっぽい!

わたし、会社員をしているとき
出張で、北海道へは何度も
行ったことがあるんです。

こういう見た目、そして香りの
ラーメン、確かにありましたよ!

もしかしたら、しろくろさんは
この、ふんわり広がるほたての
香りに、吸い寄せられたのかも…?


味も、もちろんよかったです!

ほたてだしがしっかり効いてて
醤油の塩辛さが丸められてます。

味わいのある、まろやかな
ほたて醤油風味です。
禺画像]
そのままでも、もちろん
おいしかったんですが、
予想通り、バターとの相性も
よかったですよー!

一気に溶かしてもいいと思うんですが、
自然にバターが溶けるに従って
だんだん、クリーミーになっていく
スープを楽しむのも、おすすめ!

変化する味も、魅力的でした。

今日は、雨も降って寒いから
暖かいラーメン、沁みました…!

ツイート //
[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット