●うどのきんぴら!
2018-04-28


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春の旬の素材、お手ごろな値段で
お店に並ぶようになりました。

やっぱり、値段がこなれてから
食べるのが、一番ですね!

旬を先取り!…みたいな謳い文句を
たまに見かけますが、先取りしちゃったら
旬じゃないですもんねぇ。

旬は、ど真ん中が一番です!


そんなわけで今日は…
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山うどを食べようかと。

何にしようか迷ったんです。
天ぷらも美味しいし。


でも今回は…
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きんぴらにしてみます!

きんぴらといえば、ごぼうですが
うどで作っても、美味しいそうなんです。

ちょうど、手ごろな大きさの
レンコンも手に入りましたし!


ちなみに、うどとれんこんは…
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切ると色が変わってきちゃうので、
切ってから調理するまでの間は、
薄い酢水に漬けておくと、変色が
抑えられますよ!


それでは早速、調理開始!
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まずは、ごま油で
鶏皮を炒めます。

個人的には、きんぴらに
肉を入れるとしたら、
鶏皮がベストな気がしています。


鶏皮に火が通ったら…
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一度器に退避して、代わりに
ほかの具材を全部&輪切り唐辛子を
入れちゃいましょう!

しんなりするまで炒めたら…
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お酒を少し、入れます。

熱でアルコール分が飛んだら
いよいよ、味付け。
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しょうゆと…
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みりん。
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そして、砂糖かはちみつなどで
味を調えます。
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そして鶏皮、合流!

最後に、いりごまを入れて
あとは、お好みの感じになるまで
汁気を飛ばしたら、完成!
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おおお、いいじゃないですか!
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れんこん、小振りのを
入れたんですが、見た目的にも
楽しくなりますね!


…肝心の味は、というと。

これが、とってもすばらしかったです!

きんぴらって、甘辛く煮詰めるから
結構、濃い目の味になるんですよね。

それでも、うどのさわやかな
風味と香り、活きてるんです。

口の中に入れると、
ごぼうよりやわらかい食感。

そして噛むと、うど独特の
風味が口に広がって、
香りが鼻を抜けていきます。

もちろん、ごぼうのきんぴらも
美味しいですが、うどにしかない

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[料理]

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