2018-04-28
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春の旬の素材、お手ごろな値段で
お店に並ぶようになりました。
やっぱり、値段がこなれてから
食べるのが、一番ですね!
旬を先取り!…みたいな謳い文句を
たまに見かけますが、先取りしちゃったら
旬じゃないですもんねぇ。
旬は、ど真ん中が一番です!
そんなわけで今日は…
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山うどを食べようかと。
何にしようか迷ったんです。
天ぷらも美味しいし。
でも今回は…
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きんぴらにしてみます!
きんぴらといえば、ごぼうですが
うどで作っても、美味しいそうなんです。
ちょうど、手ごろな大きさの
レンコンも手に入りましたし!
ちなみに、うどとれんこんは…
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切ると色が変わってきちゃうので、
切ってから調理するまでの間は、
薄い酢水に漬けておくと、変色が
抑えられますよ!
それでは早速、調理開始!
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まずは、ごま油で
鶏皮を炒めます。
個人的には、きんぴらに
肉を入れるとしたら、
鶏皮がベストな気がしています。
鶏皮に火が通ったら…
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一度器に退避して、代わりに
ほかの具材を全部&輪切り唐辛子を
入れちゃいましょう!
しんなりするまで炒めたら…
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お酒を少し、入れます。
熱でアルコール分が飛んだら
いよいよ、味付け。
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しょうゆと…
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みりん。
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そして、砂糖かはちみつなどで
味を調えます。
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そして鶏皮、合流!
最後に、いりごまを入れて
あとは、お好みの感じになるまで
汁気を飛ばしたら、完成!
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おおお、いいじゃないですか!
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れんこん、小振りのを
入れたんですが、見た目的にも
楽しくなりますね!
…肝心の味は、というと。
これが、とってもすばらしかったです!
きんぴらって、甘辛く煮詰めるから
結構、濃い目の味になるんですよね。
それでも、うどのさわやかな
風味と香り、活きてるんです。
口の中に入れると、
ごぼうよりやわらかい食感。
そして噛むと、うど独特の
風味が口に広がって、
香りが鼻を抜けていきます。
もちろん、ごぼうのきんぴらも
美味しいですが、うどにしかない
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