2018-07-09
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週に一度の…
禺画像]
梅みつかき混ぜ日です!
見たところ、梅はもう
限界近くまで、しぼんだ感じ。
体積は、3分の1くらいになってますね。
まずは、大きいほうのビンを。
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一度、梅をすべて取り出して
みつを混ぜるんですが、
すでに上から底まで、均一です。
混ぜたときの感覚にも、
はちみつ独特の重さは感じず、
牛乳を箸で混ぜるのと同じくらいの
さらさら加減。
しっかり溶け合ってますねぇ!
梅には、なんだか脳みそみたいに
たくさんしわがよっています。
小さいほうのビンは…
禺画像]
大きいのに比べて、
数的にも、割合的にも
梅の量が少なめ。
なので、大きいビンよりも
混ぜたときの抵抗が
はちみつに近いです。
ただこちらも、上から底まで
すでに均一に混ざっていて
しっかり溶け合えているみたい。
冷蔵庫で冷やしているのに、
糖分が沈んだり、結晶化したり
しないんですねぇ。
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仕込んだのが、6月20日なので
今日で、約20日が経過しました。
いよいよ、あと10日で
味見ができますよー!
楽しみです!
…あ、そうそう。
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今日の作業は、くろねえさんが
監修してくれました!
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