2018-08-12
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昨日、そうめんに入れて
残ったわかめ を…
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わかめスープにしますよー!
作るの、初めてなんですが
焼肉屋さんのような味のが
自宅でも、作れるそうなんです。
それでは早速、調理開始!
まずは、お湯を沸かして…
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中華スープの素と、
「ダシダ」というのを入れます。
たぶん、ダシなんですよね。
牛肉からとったダシの顆粒で
ちょっとなめてみたら、確かに
これだけで焼肉屋さん風味ですよー!
ベースの味が決まったら…
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コショウと、いりごま。
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そして、わかめ投入!
少し火を通したら…
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ごま油を、回し入れます。
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ねぎは、入れてから火を
通しすぎちゃうと、クタクタに
なってしまうので、最後に
載せるくらいで、ちょうどいいのかも。
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完成!
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おおお、確かに焼肉屋さんの
わかめスープの香りですよー!
実際の味も、そのとおり!
まさに、焼肉屋さんで食べる
わかめスープの味になりました。
ダシダ、という顆粒が
もうそのまま、わかめスープ味だと
いっていいんじゃないかと思います。
これがあるだけで、簡単に
お手軽に、本格スープが
作れちゃうんですねぇ…!
一点、次回要改善なのが
いりごま。
普通は、白ごまか金ごまを
入れるんだと思うんです。
でも、ちょうど切らしちゃってたので
家にあった、黒ごまを入れました。
実のところ、味的にはまったく
問題なかったんですが、
スープが、黒くなっちゃって。
わかめを入れたから、でも
なさそうなんです。
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いりごま、投入前。
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いりごま、投入後にして
わかめ、投入前。
この時点でスープの色、
黒くなってますもんね。
次回は、白ごまか金ごまを用意して
味だけでなく、見た目も満足の
わかめスープにしようと思います。
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とはいえこのスープ、ほんと大満足です!
いろんなスープ料理がありますが、
お手頃お手軽で、ここまでの
味が出せるものは、いまだかつて
なかったかも。
超、おすすめ!
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