●わかめスープだ!
2018-08-12


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昨日、そうめんに入れて
残ったわかめ
を…
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わかめスープにしますよー!

作るの、初めてなんですが
焼肉屋さんのような味のが
自宅でも、作れるそうなんです。


それでは早速、調理開始!

まずは、お湯を沸かして…
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中華スープの素と、
「ダシダ」というのを入れます。

たぶん、ダシなんですよね。

牛肉からとったダシの顆粒で
ちょっとなめてみたら、確かに
これだけで焼肉屋さん風味ですよー!


ベースの味が決まったら…
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コショウと、いりごま。
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そして、わかめ投入!

少し火を通したら…
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ごま油を、回し入れます。
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ねぎは、入れてから火を
通しすぎちゃうと、クタクタに
なってしまうので、最後に
載せるくらいで、ちょうどいいのかも。
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完成!
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おおお、確かに焼肉屋さんの
わかめスープの香りですよー!


実際の味も、そのとおり!

まさに、焼肉屋さんで食べる
わかめスープの味になりました。

ダシダ、という顆粒が
もうそのまま、わかめスープ味だと
いっていいんじゃないかと思います。

これがあるだけで、簡単に
お手軽に、本格スープが
作れちゃうんですねぇ…!


一点、次回要改善なのが
いりごま。

普通は、白ごまか金ごまを
入れるんだと思うんです。

でも、ちょうど切らしちゃってたので
家にあった、黒ごまを入れました。

実のところ、味的にはまったく
問題なかったんですが、
スープが、黒くなっちゃって。

わかめを入れたから、でも
なさそうなんです。
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いりごま、投入前。
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いりごま、投入後にして
わかめ、投入前。

この時点でスープの色、
黒くなってますもんね。

次回は、白ごまか金ごまを用意して
味だけでなく、見た目も満足の
わかめスープにしようと思います。
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とはいえこのスープ、ほんと大満足です!

いろんなスープ料理がありますが、
お手頃お手軽で、ここまでの
味が出せるものは、いまだかつて
なかったかも。

超、おすすめ!


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[料理]

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