2019-04-06
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先日、スーパーに行ったら…
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運のいいことに、半額の
上州牛と、50円のたらの芽を
ゲットしました!
たらの芽、天ぷらが一番
おいしいと思うんですが、
考えてみると、天ぷら以外の
料理で食べたこと、ないかも…?
なので今日は…
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いろんな野菜を入れて
和風の煮物を作ろうかと!
上州牛、煮るといいだしがでるし
柔らかくなって、美味しいんですよねぇ…!
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材料は、こちら。
それでは早速、調理開始です!
まずは、牛肉とたらの芽以外の
具を、すべて投入します。
干ししいたけは、戻し汁ごと
入れちゃうと、味がさらに
よくなりますよ!
ひたひたになるまで
水を入れたら、火にかけます。
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沸騰したら、酒を入れて
アルコール分を飛ばします。
香りが落ち着いてきたら…
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みりん、白だし、しょうゆで
味を調えます。
わたしは、白だし多めで
しょうゆ少な目が、好みです。
味が決まったら…
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火加減を、中火くらいにして
クッキングペーパーで
落としぶたを。
このまま、10分くらい煮たら…
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牛肉と、たらの芽を合流!
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さらに、落としぶたをしたまま
10分煮込んだら…
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最後に、水溶き片栗粉などで
とろみをつけたら、完成!
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おおお、いいですねぇ!
見栄えも、香りも
和風おかずらしい
いい雰囲気です。
実際の味も、大満足!
やっぱり、牛肉が入ると
味の奥行きが、違いますね!
もちろん、牛肉自体も
柔らかくて美味しいんですが、
うまみがつゆに溶けて
ほかの具にも、しみこんでます。
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そういえば、今回は
初めて、舞茸も入れました。
実のところ、舞茸って
煮込むと、色が出てきて
つゆが黒ずんじゃうんですよね。
今回のスープも、予想通り
色が濃くなりました。
ただ、味はとってもいいんです…!
舞茸って、きのこの中でも
特に、つゆがしみこみやすい
ような気がします。
長時間煮込んでも残っている
ジャキッとした歯ざわりも
魅力的でしたし、風味も香りも
最高でした!
色が悪くなることを承知の上で
積極的に入れたくなる
具材でした。
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