●下関発祥、瓦そば!
2019-05-05


ツイート //


以前、 ねこプジョーさん彫刻
ご依頼下さった、造形作家さんから
頂いた…
禺画像]
山口県下関市の名物
瓦そばのキーホルダー!

と…
禺画像]
実は、瓦そばそのものも
頂いていたんです!

賞味期限が、6月中旬だったので
GWに作って食べよう!…と
今まで温存していました。


瓦そばは、茶そばを
熱した瓦の上で焼いて食べる
郷土料理なんです。

でも、瓦ってなかなか
手に入らないので
一般的には、ホットプレートで
楽しまれることも多いんだそう。

だけど…
禺画像]
うちの2ゃんの座布団になってる
このホットプレート、おそらくは
最後に稼動したの、30年くらい
前なんじゃないかと…。

眠れる獅子は、起こさない方が
いいような気がします。


…で、あれこれ考えていたら
思い出しました!
禺画像]
焼肉用の、陶板!

これなら、直接コンロに
かけられるし、材質的には
鉄板よりも、瓦に近いんじゃ
ないかと!
禺画像]
昨日作った錦糸卵 も合流して
材料、そろいました!

がんばりますよー!


あ、右下のもみじおろし
なんですが…
禺画像]
大根に、唐辛子を…
禺画像]
こんな感じに挟んで
一緒におろすだけ。

唐辛子が、輪切り前の状態だと
きれいなもみじおろしに
なるんですが…
禺画像]
輪切りのを使ったので
どうしても、荒削りに。

でも、これはこれで
悪くないような気がします。


それでは早速、調理開始!

まずは、陶板に
うっすら牛脂をひいてから…
禺画像]
牛肉を炒めます。

今回は、味付け一切なし!

付属のめんつゆも
ついでに温めておきました。


あとは、茶そばを…
禺画像]
茹でたら…
禺画像]
流水で、しっかり冷やしつつ
そばをほぐしていきます。

手で触ってみるとわかるんですが
この茶そば、とても弾力が
ありますね!


あとは、先ほど牛肉を焼いた
陶板に…
禺画像]
茶そばを乗せて、火にかけて
炒めていきますよ!

香ばしい香りがして
頃合いになったら、火からおろして

続きを読む

[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット