●牛タンっぽいサーロイン
2019-05-19


ツイート //


実は、ご近所さんから…
禺画像]
上州牛のサーロイン肉を
頂いちゃいまして!

これは、わたしの手の届く
値段まで下がることが稀な
稀少部位!

今日は、牛タンっぽい
ねぎ塩で、食べてみようと
思いますよー!


右上のねぎ塩は…
禺画像]
こんな材料を、よーく混ぜたら…
禺画像]
最後に、ちょっとだけ
白だしを入れると、
とげのある辛味が
軽減されます。

食べる前に、この状態で
3時間くらいは置いたほうが
味がこなれて、まろやかに
なりそうです。


ねぎ塩ダレの状態が
いい感じになったら…
禺画像]
牛脂をひいたフライパンで
両面に塩コショウした
牛肉を焼きます。

強火で、片面1分ずつくらいで
大丈夫ですよ!


あとは、ご飯に盛り付けたら
完成!
禺画像]
おお、いいですね!
禺画像]
見た目的には、本場仙台で食べる
厚切り牛タン定食みたい。

サーロイン肉、ですけど。


…実際の味は、どうだったかというと。

あああ、このねぎ塩ダレ
サーロインにも、合いますねぇ!

とってもおいしい…!

和風焼肉ステーキ、という
感覚でしょうか。

サーロインの、程よい脂と
ねぎのさっぱり感。

そして、シンプルな塩コショウの
風味と香りが、食欲をどんどん
増幅させます。
禺画像]
肉自体のおいしさが
わかりやすいのも
このタレのいいところ。

肉ひと切れで
白ご飯が、すすむすすむ!

たくさんよそったつもりでしたが
バランス的には、ご飯が
二倍あってもいいくらいでした。


ねぎ塩ダレ、家にある材料で
簡単にできちゃうのに
おいしいですねぇ!

レモンは、たぶん
ポッカレモン的なものでも
大丈夫だと思います。

味見をしながら、じっくりと
好みの風味に調整できるから
失敗も少ないと思います。

おすすめですー!

ツイート //
[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット