2019-05-19
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実は、ご近所さんから…
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上州牛のサーロイン肉を
頂いちゃいまして!
これは、わたしの手の届く
値段まで下がることが稀な
稀少部位!
今日は、牛タンっぽい
ねぎ塩で、食べてみようと
思いますよー!
右上のねぎ塩は…
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こんな材料を、よーく混ぜたら…
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最後に、ちょっとだけ
白だしを入れると、
とげのある辛味が
軽減されます。
食べる前に、この状態で
3時間くらいは置いたほうが
味がこなれて、まろやかに
なりそうです。
ねぎ塩ダレの状態が
いい感じになったら…
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牛脂をひいたフライパンで
両面に塩コショウした
牛肉を焼きます。
強火で、片面1分ずつくらいで
大丈夫ですよ!
あとは、ご飯に盛り付けたら
完成!
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おお、いいですね!
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見た目的には、本場仙台で食べる
厚切り牛タン定食みたい。
サーロイン肉、ですけど。
…実際の味は、どうだったかというと。
あああ、このねぎ塩ダレ
サーロインにも、合いますねぇ!
とってもおいしい…!
和風焼肉ステーキ、という
感覚でしょうか。
サーロインの、程よい脂と
ねぎのさっぱり感。
そして、シンプルな塩コショウの
風味と香りが、食欲をどんどん
増幅させます。
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肉自体のおいしさが
わかりやすいのも
このタレのいいところ。
肉ひと切れで
白ご飯が、すすむすすむ!
たくさんよそったつもりでしたが
バランス的には、ご飯が
二倍あってもいいくらいでした。
ねぎ塩ダレ、家にある材料で
簡単にできちゃうのに
おいしいですねぇ!
レモンは、たぶん
ポッカレモン的なものでも
大丈夫だと思います。
味見をしながら、じっくりと
好みの風味に調整できるから
失敗も少ないと思います。
おすすめですー!
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