2020-01-11
そういえば、昨年末に…
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ご近所さんから
上州牛のしゃぶしゃぶ肉を
頂いていたんでした!
冷凍していて、すっかり
忘れてしまってた!
うちは、しゃぶしゃぶ鍋的な
物がないので、いろんな
野菜と一緒に炒めて…
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青椒肉絲にしますよー!
野菜は、ピーマン・パプリカ
水煮のたけのこの細切り、
そして、はやとうりの細切りです。
はやとうりを青椒肉絲に
使うのは、今回が初めてです。
中央下のソースは…
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こんな調味料を合わせて
作ってみました。
それでは早速、調理開始!
まずは、牛脂を溶かした
フライパンで…
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しゃぶしゃぶ肉を炒めたら
色が変わりきる前に…
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野菜類、そして
しょうがの千切りを入れて
炒めます。
火が通ったら…
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ソースをよーく絡めて…
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最後に、ごま油を
ひと回ししたら、完成!
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お、赤が入ると
色合いが鮮やかになって
いいですね!
実際に、食べてみたところ。
これは、想像以上に
はやとうりが、いい仕事を
してくれますね!
今回、たけのこはそれほど
量が多くなかったことと、
すでに、千切りかつ水煮状態で
市販されているものだったので、
それほど、しゃきしゃきでは
ありません。
味は悪くはないけれど
食感は、どちらかというと
くにゃっとした印象です。
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でも、はやとうりが
パリッとシャキッとしているから、
全体の食感が軽くなって
とてもいいですね!
たけのこと、半分ずつ
役割分担した感じで、
思いのほか、好印象な
仕上がりでした。
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ご飯が、進みますねぇ…!
お好みによっては、最後に
水溶き片栗粉を入れて
少しとろみをつけてみるのも
いいかもしれません。
牛肉の豊かな風味と
シャキシャキ野菜の食感が
存分に楽しめて、大満足でした!
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