2020-04-22
今日は、しばらく前に
ゆずさん箱のご依頼主から
頂いた、ご飯のお供と
食後のお楽しみをご紹介!
まずは…
禺画像]
手作りの、しょうがの酢漬けです。
ゴツゴツ、硬そうに見えますが
触ってみると、漬物らしい
柔らかさになってます。
禺画像]
早速、切り分けて
食べてみたところ。
あ、これはなんというか
高級な味だ…!
スーパーで売ってる感じの
ピンク色っぽいしょうがの
漬物ではなくて…
あ、アレですね!
久しくお伺いできていませんが、
回らないお寿司屋さんで
寿司を載せる分厚い板の
角に盛り付けてある、しょうが。
ああいう感じの、
まろやかな甘酢味なんです。
もちろん、シャキシャキした
しょうがらしい歯ごたえも
程よく残っています。
今回のような、厚切りでも
もちろん美味しかったですが、
薄切りにして頂くのも
粋な気がします。
そして…
禺画像]
甘く煮た、花豆です。
こちら、甘さ控えめなので
飽きの来ない味。
そして、花豆の味と食感が
堪能できる仕上がりです。
豆って、砂糖たっぷりで
長時間煮ちゃうと、割と
どんな種類でも、同じような
味と食感になっちゃうんですよね。
禺画像]
でも、この花豆は
外皮と中身の、風味の違い
食感の違いを楽しめるのが
いいですね!
わたしは、ご飯のおかずではなく
ご飯を食べ終わった後の
和風デザートとして
頂いています。
なんだか、毎食後
贅沢な気分になりますよ!
いつも、たくさんたくさん
どうもありがとうございます!
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