2020-05-17
昨日作った、筍とふきと絹さやの
おひたしなんですが。
やっぱり、炊きたくなってきた!
そのまま食べる分は取っておきつつ…
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炊き込みご飯にしますよー!
あらかじめ、お米は
たっぷりの水に一時間浸して
水分を吸わせておきます。
炊く直前に、水を切って…
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代わりに、お米1合あたり
200ccのだし汁を入れて、
具を載せよう!
絹さやは、一緒に炊くと
柔らかくなりすぎると思うので
最後にトッピングします!
この状態で、ふたをしたら…
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まずは強火で、沸騰させます。
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沸騰したら、弱火にして
コトコト煮ます。
15分経ったら、火を止めて
そのまま、ふたを開けずに
20分放置して、蒸らします。
最後に、絹さやをトッピングしたら…
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完成!
おおお、これは見事!
とっても美味そうじゃないですか!
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早速、器に盛って
頂きまーす!
実際の味、大満足でした!
まず、前回よりも
炊き方が上手くなったみたい。
弱火に変えて、10分を過ぎた頃から
ずーっと鍋の近くにいて
くんくん、においを嗅いでいたんです。
ちょーっと、お行儀悪いかも
しれないんですが、これが
なかなか効果的!
しばらくの間、ずーっと
だし汁と、ご飯が煮える香りが
漂っているんですが、ある時点から
ちょっと焦げっぽいにおいが
混じるんです。
そのにおいを感じた瞬間に
火を止めました。
そうすると、黒くない
淡い茶色のお焦げが出来ます。
ご飯自体から漂う、春の香りを
損ねないのも、うれしいです。
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筍は、相変わらず
柔らかいのに、小気味良い
食感が素晴らしい!
そして、だし汁をたっぷり
吸ったふき、ご飯の具に
ぴったりでしたよ!
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そして、最後にトッピングした
絹さや。
前回は、茹でこぼしただけの
ものでしたが、今回は
おひたしになってます。
ご飯と同じだし汁の味が
染みているから、一緒に
口に含んだ時の相性が
良いんです。
もちろん、おひたしにしても
パリッとした食感は
健在でしたよ!
たけのこご飯、何度炊いても
飽きないです!
そして、連続して炊けたので
土鍋の使い方のコツが
だんだん、わかってきたような
気がしますよ!
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