●和風ミネストローネ!
2020-05-30


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今日は、しばらく前に頂いた
トマトを使って…
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トマトの味噌汁…ではなくて
和風ミネストローネを
作ってみようかと!

実のところ、作り方は
トマトの味噌汁と
ほとんど変わりないんです。

でも、具がちょっとだけ違って…

 ・トマト
 ・キャベツ
 ・たまねぎ
 ・にんじん
 ・ベーコン
 ・マカロニ

になってます。

また、たまねぎ・にんじん・ベーコンは
サイコロ型に切ってみました。

その方が、ミネストローネっぽい
ですもんね!


それでは早速、調理開始!

まずは、マカロニ以外の具材を
オリーブオイルで炒めると…
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すごいですね!

まだ水を足していないのに
こんなにスープが出てきた…!


ここに、必要な分だけ…
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水を足したら、アクをとりながら
過熱していきます。

沸騰が近づいてきたら…
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マカロニ追加です!

このまま、コトコトと
10分ほど煮たら…
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白だしと…
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味噌で、味を整えます。


器に盛ったら、完成!
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お、いいですね!

和風の味付けなのに
見た目はしっかり
ミネストローネだ!


肝心の味も、完全に
ミネストローネですよ!


やっぱり、ベーコンって
すごいですね…!

和風味付けなのに
ベーコンが入るだけで
完全に洋食化しました。

野菜からでた旨味
和風だしを、ベーコンが
取りまとめて、しっかり
ミネストローネにしてくれた
という印象です。
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通常のミネストローネだと
固形ブイヨンを使うことが
多いと思うんですが、
白だし、おすすめですよ!

ブイヨンの場合、ちょっと
入れすぎちゃったりすると
塩っ辛くてとげのある味に
なっちゃいます。

でも、白だしなら
味見しながら継ぎ足せるので
まろやかな風味に
調整しやすいです。


また、味噌も隠し味のように
香りとコクをプラスしてくれました。

知らなければ、味噌が入っているとは
思わないと思うんですが、
確かに、入れたからこその
味わい深さがあるんです。


ミネストローネは、今までに
何度か作ったことがありますが
今回のが、一番美味しくできたと
思います。

やっぱり、和風ベースの味付け
うまくいきやすいです。

これからの季節、ミネストローネ
向けの野菜が、美味しく安く

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[料理]

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