2020-05-30
今日は、しばらく前に頂いた
トマトを使って…
禺画像]
トマトの味噌汁…ではなくて
和風ミネストローネを
作ってみようかと!
実のところ、作り方は
トマトの味噌汁と
ほとんど変わりないんです。
でも、具がちょっとだけ違って…
・トマト
・キャベツ
・たまねぎ
・にんじん
・ベーコン
・マカロニ
になってます。
また、たまねぎ・にんじん・ベーコンは
サイコロ型に切ってみました。
その方が、ミネストローネっぽい
ですもんね!
それでは早速、調理開始!
まずは、マカロニ以外の具材を
オリーブオイルで炒めると…
禺画像]
すごいですね!
まだ水を足していないのに
こんなにスープが出てきた…!
ここに、必要な分だけ…
禺画像]
水を足したら、アクをとりながら
過熱していきます。
沸騰が近づいてきたら…
禺画像]
マカロニ追加です!
このまま、コトコトと
10分ほど煮たら…
禺画像]
白だしと…
禺画像]
味噌で、味を整えます。
器に盛ったら、完成!
禺画像]
お、いいですね!
和風の味付けなのに
見た目はしっかり
ミネストローネだ!
肝心の味も、完全に
ミネストローネですよ!
やっぱり、ベーコンって
すごいですね…!
和風味付けなのに
ベーコンが入るだけで
完全に洋食化しました。
野菜からでた旨味
和風だしを、ベーコンが
取りまとめて、しっかり
ミネストローネにしてくれた
という印象です。
禺画像]
通常のミネストローネだと
固形ブイヨンを使うことが
多いと思うんですが、
白だし、おすすめですよ!
ブイヨンの場合、ちょっと
入れすぎちゃったりすると
塩っ辛くてとげのある味に
なっちゃいます。
でも、白だしなら
味見しながら継ぎ足せるので
まろやかな風味に
調整しやすいです。
また、味噌も隠し味のように
香りとコクをプラスしてくれました。
知らなければ、味噌が入っているとは
思わないと思うんですが、
確かに、入れたからこその
味わい深さがあるんです。
ミネストローネは、今までに
何度か作ったことがありますが
今回のが、一番美味しくできたと
思います。
やっぱり、和風ベースの味付け
うまくいきやすいです。
これからの季節、ミネストローネ
向けの野菜が、美味しく安く
セ記事を書く
セコメントをする