2020-06-30
先日仕込んだ、南高梅みつ。
禺画像]
こんな感じになりました。
仕込んだときは、ぎゅうぎゅうだったのに
だいぶ、空間に余裕が出来てます。
南高梅、果汁が染み出た分
しぼんだんですね。
ということで…
禺画像]
ここで一度、南高梅をすべて
取り出して、みつを混ぜますよ!
禺画像]
写真だとわかりにくいんですが
今の状態だと、はちみつがすべて
底に沈んで、その上に梅果汁層が
乗っかっている感じです。
なので、菜箸などを使って
グリングリン混ぜてあげるんです。
最初は、底に固まったはちみつの
感触が重いんですが、3分も混ぜれば
サラサラに。
全体が、均一な粘度になったら
梅を戻して…
禺画像]
もう一度、冷蔵保存。
引き続き、ひと月後を
楽しみに待ちますよ!
セ記事を書く
セコメントをする