2020-07-11
今日は、明日の筍ご飯のために
筍ご飯の素を作りますよ!
やっぱり、一日じっくり
味をしみさせる方が
美味しいですから!
そんなわけで、今回の素材は…
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ちょっと、今までとは
趣向を変えてみようかと。
まずは、鶏皮が入ります。
筍ご飯に肉を入れるのは
初めてです。
そして、なめこも入れようかと。
とろみは、どう影響するでしょうか?
そんなわけで、さっそく調理開始!
まずは、油などは引かずに…
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直接、鶏皮を炒めます。
ほんのり焼き目がついたら
水と、ほかの具をすべて入れましょう。
沸騰が近くなったら…
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お酒を入れて、アルコールを
飛ばします。
あとは…
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こんな調味料で味を調えて…
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落としぶたをしたら、
弱火〜中火で、15分ほど
コトコト煮ます。
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出来上がったら、最後に
頂き物の、甘酢しょうが漬けと
醤油味のしょうがの煮つけを
加えて…
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完成!
ちょっと味見してみましたが
この時点で、今まで作った
筍ご飯の素より、だいぶ味が
しっかりしている印象です。
鶏皮を入れたことで
全体に、鶏の旨みと
脂が行き渡っています。
そして、なめこのぬめりは
想像通り、汁にとろみを
つけています。
煮物として食べたら
とっても美味しくて、大満足!
だけど、これを具に
ご飯を炊いたら、どうなるのか…?
脂っぽくなっちゃうのか
ベタっとしちゃうのか。
それとも、とっても美味しくなるのか?
明日が楽しみです!
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