●二度目のポポー!
2020-09-27


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実は昨日、サリーさん&ゆずさん彫刻の
ご依頼主から…
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お庭で育った、ポポーの実を
頂きましたよ!

早速一つ、食べてみます!

真ん中から切ってみると…
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おお、種ぎっしり!

ビワっぽい種がたくさん
入っています。

果実は、とろけるように
柔らかくて、切った瞬間から
甘い香りが鼻を抜けていきます。
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…早速、食べてみたところ。

あ、これは去年のより美味しい!

実は、 同じお庭で育った
ポポーの実を、去年も
頂いている
んですが、
今年の方が、去年のより
美味しくなってますね。

去年のポポーの実は
それはもうものすごい
果実の味が探せないほどの
強烈な甘さだったんです。

なんというか、半固形の
ガムシロップを食べているかのような
純粋な甘味成分だけが届いてくる
印象でした。


でも、今年のは違います。

ポポーの実って、こういう
味だったんだ!…と
初めて知りました。
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例えるなら、マンゴーと
バナナをミキサーにかけて
ババロア風に仕上げた味、ですね。

南国フルーツらしい
トロピカルな甘みと香り
そして日本の果物にはない
くせ…というか個性があります。

そのあたりは、マンゴーっぽい
印象なので、マンゴーが一般的に
食べられるようになった昨今
悪くとらえる人は少ないんじゃないかと
思います。


去年と今年、一体何が
違うんだろう?…と
写真を見直してみたら…
禺画像]
あ、種の大きさが全然違う!

去年の方が、大きいですね…!

…ということは、もしかしたら
去年のは、熟成させすぎ
だったのかも…?

それで、種が大きくなって
甘みだけが強烈になったのかも…?

食べごろは、間違いなく
今年の状態だと思います。

とってもおいしいので
おすすめですよ!

ちなみに、ポポーの実は
群馬県のお隣、栃木県に
生産農家さんがあるんだそう。

知名度がさらに上がれば
スーパーなどでも手に入るように
なるかもしれないですね。

そうなったら、うれしいです!


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[料理]

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