●とろける柿、美味い!
2020-10-29


//

実は、2週間ほど前
柿を頂いていたんですが、
1つ食べてみて、ちょっと
硬めだったので、しばらく
…というか、だいぶ放置して
いたんです。

でも、皮のオレンジが濃くなって
柔らかそうになってきたので…
禺画像]
むいてみたら。
禺画像]
おおお、これはすごい!

中心部分は、トロトロで
全体的な食感も
どちらかというと
メロンに近いかも?!

そして、甘みがだいぶ
増していますよ!

柔らかい干し柿を
食べているような感覚です。
禺画像]
ご覧の通り、全体が
鮮やかなオレンジ色。

傷む前の、まさにベストな
タイミングで食べられたのかも!
禺画像]
柿って、品種でももちろん
風味の差がありますが、
食べる時期によって
甘味も食感も、大きく変化しますね。

自分の好みのタイミングで
食べられると、なんだか
うれしくなってきます。

贅沢な秋味、ごちそうさまでした!

//
[料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット