2020-11-27
せっかく、岡福亭さんに
お伺いしたんですから
蕎麦を頂かないと!
わたし蕎麦、大好きなんです!
今日、お願いしたのは
おすすめの…
禺画像]
鴨せいろ!
冷たい盛りそばに
温かい鴨汁をつけて
頂くんです。
禺画像]
こういう本格的な蕎麦
久しぶりだなぁ…!
禺画像]
鴨肉も、久しぶりだ…!
さっそく頂きましたが
これはもう、最高ですね!
とっても美味しいです!
禺画像]
コシのある冷たい蕎麦は
温かい鴨汁につけても
のど越しが損なわれません。
もちろん、香りと風味も。
脂ののった鴨肉のうまみは
汁にもしっかり行き渡っています。
蕎麦というと、さっぱりした
食べ物ですが、鴨汁の場合は
程よい脂感がプラスされることで
さらに、満足感も上乗せされますね!
禺画像]
柔らかく煮えた
里芋も、うれしいです。
上に、ゆず味噌が乗っています。
とろけるような舌触りに
ゆずの香り。
箸休めにもぴったりです。
最後、鴨汁は…
禺画像]
蕎麦湯で割って、頂きます。
少し残しておいた
長ねぎと、山椒の粉が
ここでも活きてきます。
今日は、一日曇りで
寒さを感じる陽気でしたが、
体の芯から、暖まれました!
冷たい蕎麦を食べて
暖まれる、というのも
鴨せいろならでは、ですね。
絶品でしたよ!
ご興味のある方々は、ぜひぜひ!
セ記事を書く
セコメントをする