2021-01-31
この間、岡福亭さんに
お伺いした時に頂いた…
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お土産用のうどん、食べますよ!
ストレートのつゆが
付いています。
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パッケージは、有名な
書道家さんの作品なんだそうです。
素敵です!
中身は…
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こんな感じの
生麺に近い状態です。
茹で方は、説明書の通りに
してみました。
沸騰させたお湯に…
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うどんを入れて、5分半茹でたら…
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冷水で冷やして、しめます。
今回は、一番シンプルな
もりうどんで頂きました。
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こんな感じ!
早速食べてみたところ、
これは、ツルンと美味い!
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細めで、コシが強めです。
表面が、艶コートされてるように
滑りがいいので、のど越しが
素晴らしい!
こののど越しは、岡福亭さんの
二八蕎麦ののど越しに
通じるものがあると思います。
そして、麺に弾力があるので
噛み応えもいいんです。
この食感だと、この細さが
バランスの最良解なのかも、と
納得しました。
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付属のストレートタイプのつゆも
もりうどんをシンプルに頂くのに
ちょうどいいお味でした!
せっかく麺が美味しくても
つゆが、市販の希釈タイプのだと
特別感が一気に削がれちゃいます。
やっぱり、相性のいいつゆが
付いているのって、うれしいです!
とひろ展の会期中も
お土産うどん、販売しますので
気になる方は、ぜひぜひ!
美味いです!
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